• 高橋書店

• 身体の表面からのツボ位置じゃなく
    骨との位置関係で絵が描かれているので
    分かりやすかった。
    もっと他のツボの解説もあるといいなぁと思ったけど
    とりあえず、アレコレツボいじるのも身体が混乱しそうだから
    数か所をまんべんなくケアしてみようかと。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「分かりやすかった。」
      呑臭いのでポイントに押せているか、いつも半信半疑だったので、この本で試してみます。。。
      「分かりやすかった。」
      2014/05/14
  • 肩こりがひどくて借りてみた。
    写真が大きくてわかりやすい。
    第7頚椎と肩の先を結んだ中間点がいいみたい。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• 三葛館医学 492.7||KA

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=54874

• 復習用に。

• おんなじとこばっかりでした

• 必要なとこだけ読んでる。
    嫁いわく、効いてるとか。

• どういう風にツボを押せばいいのか、どの位置なのか正確にわかります。
    カテゴリー分けもされてて、探しやすいです。おすすめ☆

• 確かにツボの位置はわかりやすい。

• 先日、とある雑誌でお灸をオススメする記事を読んでから、ものは試しと連日お灸を据えております。
    比喩でなく。
    しかもソフトタイプしか使ってませんが。
    あと、ツイッターでフォロワーさんから、日本でのツボの位置が世界基準に改定された(そもそも世界基準と違ってたことも初耳)と聞いたりして、
    こういう、興味を持った事柄についての情報が寄ってくる時期にはそれに乗ったほうが良いという経験則にも基づいて、もう少し詳しく知るために購入。
    説明と写真だけでなく、その写真に骨格イラストが重ねられているので、自分の身体でも、骨の位置や感触を頼りにより正確にツボの位置をつかむことができます。
    たしかにこの図解は画期的。
    お値段も1000円を切って良心的。

薬剤師
体内環境師
薬学予防医療家
ミッツ・エンタープライズ(株)代表取締役社長
JHT日本ホリスティックセラピー協会会長
JHT日本ホリスティックセラピストアカデミー校長

大学卒業後、ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社に入社。研究所(現在:中外製薬研究所)にて、血液関連の開発研究に携わる。プロダクトマネージャー就任後、全国の病院を見て回るなかで、医療現場の問題点に気づく。「薬に頼らずに若々しく健康でいられる方法」を食事+運動+心のケアから総合的に研究し、1995年に予防医療を目指し起業。「心と体の両方」をみるサロンやセラピスト養成のためのアカデミーを展開。現在、自ら指導する健康セミナーやストレッチ教室、講演会などを精力的に行いながら、テレビ・雑誌等にも出演。モデルや女優の体内環境のケア、プロ野球チームやプロアスリートのコンディショニングケアも担当する。著書に『ホントによく効くリンパとツボの本』(日本文芸社)、『薬に頼らず血圧を下げる方法』(アチーブメント出版)など多数。

「2018年 『1日1分で血圧は下がる! 薬も減塩もいらない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤雅俊の作品

一目でわかる! 必ず見つかる! ホントのツボがちゃんと押せる本を本棚に登録しているひと