弱った体がよみがえる 人体力学

• 高橋書店

• からだの不調の原因として特に気を付けるべき場所は「呼吸器」だそうである。また、さび付いた体を蘇らせるために筋肉、骨などのこわばりをとる方法が紹介されている。

2年前の人間ドックで、予想される肺活量と実際に隔たり(予想値より低い)があり、要注意のマークがついていた。また、冬場の数回のスキー以外にろくな運動もしないでいることを保健師さんから度々指摘され、気にはなっていた。いよいよマズイと昨年から週一で軽い運動を始めたところ、肩こりや猫背も多少改善され、例の肺活量の実際の数値が上昇しマークがとれていた。

身体の不調は運動不足により柔軟性が失われていくことに目が行きがちで股関節の稼働域を広げようとしたり、姿勢をよくしようと骨盤や背骨に注目が集まる。実際、私もそうだった。ストレッチをしたり、腹筋・背筋を鍛えようとしたり。けれど、関連本やネットサーフィンするうちに、呼吸もかなり重要だとわかってきた。そのためのポイントとなるのは肩甲骨。

自分の身体を理解するのに、オススメです。

• 立ち読みを。買おうかどうしようか。
    整体初級から初中級過渡期の自分としては今知りたいことが書いてあった。
    例えば肩はどうして凝るのか、腰痛はどうして起きるのか、
    骨盤が傾いて腰椎の湾曲がなくなって猫背になって・・というような
    わりとよく耳にするけどいまいちピンと来なかった力学的根拠を
    図解でばしっと。猫背とか肩甲骨が開いてしまう様とか、
    なんというか絵自体がとてもリアルにわかりやすかった。
    最もメジャーな症状「肩こり」は2種類の解説がされてたけど、
    「冷え」とか「生理痛」とか「アレルギー」とか、
    後ろのほうの症状は、え、ほんとにこれだけかな?他にもあるんじゃ?
    と思えるところもあり。
    でも実際ヒトの身体に起こりうることのが多様なのは当たり前で
    事例集、としてみるのがいいのかも。
    で、改善のためやり方がのっているメインの「10秒刺激」は、お客さんに伝えるにしてはちょっと複雑だしあんまり食指がうごかず。
    本気で自分の身体の不調を知って自力で治したい人には
    オススメできるかもと思った。

• 整体の先生が書いた本のようで、骨や筋肉と体の仕組みがわかりやすく解説してあります。単なるストレッチや美容の本ではありません。アレクサンダー・テクニークに通じるものがあります。体の不調の原因はそこだけにあるのではない、ということがよくわかります。

いろいろな症状の原因を短絡的に決め付けないように気をつける必要はありますが、この本の内容に書いてあることを意識すれば、きっと生活の中で役立つものとなるでしょう。

• 「人体力学」とあるけれども、バイオメカニクスの本ではない。著者はコテコテの整体をやる人。

従来整体と言えば、頑固な先生が独善的な理論を展開するイメージだった。本書は骨や筋肉のイラストともに、見やすく整理されている。

すでに施術をされている人であれば、背骨から内蔵等への連関について、連想が働きやすく、新しいインスピレーションが得られるであろう。

本書を読むと、いかに前かがみの姿勢が体調不良につながるかがわかる。医者にかかってもよくならなかった人には、一読の価値あり。

• 三角点、症状メカニズム

• 体の中は錆だらけ。

錆付いた体をよみがえらせるのを目的として
    ひとつ10秒、というのはお手軽かも知れません。
    自分に必要そうなものをやってみて
    それから他の場所を…にしないと
    なかなかの数があります。

• 978-4-471-03236-4 c2377¥1200E

弱ったからだがよみがえる 人体力学

著者:井本邦明(いもと くにあき)
    発行所:高橋書店

呼吸器を復活させる
    手足の冷え
    ぜんそく

• 体操の効果のほどはよく分かりません。劇的に何かが良くなったということはありませんでした。そもそも私は人体力学がよく分かってないのですよね。マウスや椅子を買うときに人体力学って書いてあると良いんでしょレベル…。
    しかし、本書を読んで一通り実践すると呼吸と肩甲骨を強く意識することになります。そして紙書籍の最大のメリットとして本書を常に目に付く本棚やテーブルに配置することで常に良い姿勢、良い呼吸を意識できます。これは積もり積もって大きな効果に繋がると信じています。
    紹介されている体操はどれも写真つきで分かりやすく、実際にやってみると気持ちいいのでストレッチとしてでも覚えておいて損はないと思います。DVD付きもあるらしいですが、本書で十分だと思います。毎日やる分にはDVDを再生した方が習慣化出来て継続できる…かも?

•  いろんな手技があり、どこから始めていいのか悩む。
     ただ、やってみるとやはり即効性があるのがすごい。いまいち自分が正しいのかわからないけど。
     このあたりは、やっぱり実際に体験しないとわからないのかも。

• 本棚から引っ張り出してきた。ちょっと体を伸ばすときに便利。

井本整体主宰

「2021年 『こころとからだの感性をみがく 子育て整体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井本邦昭の作品