安全においしく食べるための あたらしい栄養学

• 高橋書店

• 栄養学について個々の食品ごと、ないし栄養素ごとに記した本

目次
    <blockquote>1 TOPICS 安全においしく栄養をとる知ってトクする10のポイント
    2 栄養学のきほん―何をどれだけ食べればいいの?
    3 食材と効能―体に効く!驚きの食材パワー
    4 栄養処方せん―気になる症状別食事法
    5 栄養素早引き事典―体内で働く成分をチェック!
    </blockquote>
    正直、これを読みきるのにはかなり時間を使いました……。
    しかし、その分、得られる知識は相当高い。

この本は、栄養学の基本から、個々の食品知識、また幾つかの事例で摂取するといい食べ物、ないし栄養素別の紹介といったものについて書いてます。
    まあ、ほとんど参考書なんですよね。料理とかそういうものを勉強する際の。
    家庭で使うにしても、ちょっと辞書めいてて、実践寄りというよりは知識寄り。
    その分、内容は細かく、下手な健康情報なんかよりずっといい。

まぁ、栄養について勉強する土台にはもってこいですな。
    しかし、辞書というくらい、食べ物って多いんだな……代表的なものを載せてるとはいえ。
    食品同士の組み合わせもかなりあるし、自分が思ってるより広い世界だなと思う。
    方向性が違うけど。

▽関連書籍
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4537204907">栄養を知る事典―栄養素や体のしくみを知って健康になる (実用BEST BOOKS)</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4415026044">栄養の基本がわかる図解事典</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4391132206">からだに効く栄養成分バイブル</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4537203528">おいしいクスリ食べもの栄養事典</a>

• イラスト豊富で分かりやすい。食の大切さを再認識した。しっかり食べて良い人生を送ろう。

• 使いやすい。アンチョコ本。