からだにおいしい野菜の便利帳 日本の野菜レシピ (便利帳シリーズ)

制作 : 高橋書店編集部
  • 高橋書店

• 作り方の説明は、かなり簡易な代わりに、レシピ数がかなり多い。野菜別にレシピが載っているのがとても見やすい。
    副菜が多いのかと思っていたが、メインとなるお肉やお魚とのレシピや、甘味まで載っていて良い。

• それぞれの個性と、郷土料理のレシピが載っていて楽しい。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 普通に食卓にのぼる一般的な野菜のレシピ集。
    野菜の断面図やその野菜の簡単な歴史、品種の説明、方言での呼び名なども載っていて、図鑑のようでもあり楽しい。
    郷土料理のレシピもあるので、目先の変わったものを作りたいとき、今日のおかずに迷ったときなど、ぺらぺらめくっていると必ずヒントをくれる一冊。

• 三葛館一般 596.3||TA

どの料理も毎日食べても飽きない、心がほっこり落ち着く家庭料理です。
    からだにやさしく、栄養満点。定番料理に加えたいレシピがいっぱいです。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64442

• 色んな地方の美味しい食べ方も載っていて、見てるだけでかなり楽しい。
    2歳になったばかりの息子がまだ何でも食べる訳じゃないので、お料理が楽しくなくなりかけていたのだけど、これ見てしばらくは楽しく作れそう。