料理のきほん練習帳 かんたん!お店の味

• 高橋書店

洋食店のふわとろオムライス、中華料理店のジューシー肉餃子、イタリア料理店のカリッとピザ、韓国料理店のスンドゥブチゲ、カフェのふんわりパンケーキ…お店で食べる、感動のおいしさが自分の家で作れる。基本のレシピ本シリーズ。

• 知らなかった知識を認識でき、更に改めて基礎を見直す時に非常に使えるなぁと思いました。
    どのレシピもいろいろな料理本に載っているメニューですが、ひと手間を加えるとのポイントが他の料理本やレシピサイトで私は見たことがなかったのでよかったです。
    特にハンバーグとか。

• 基本的なコツを基本に紹介。初心者はもちろんのこと、お料理上級者にも役立つ一冊。どうして美味しくなるのかといったコツを科学的に理解できるので、この本をベースにして他のレシピにも応用していきたい。

• これは判りやすい本だと思う。
    レシピの種類もそんなに多くはないが、普段、空には結構充分な数はあるし、奇をてらってるわけでもなく、初心者が手元に置いといていい本じゃないかな。

• 今更、きほん練習もないかな…?と年齢からして
    手にとるのが恥ずかしかったのですが、見てよかったです!
    元々下手ですが、食事作りも長い間に自己流&惰性で
    硬直していたのを、この本で見直しが出来ました。
    大事なポイント、コツが判り易く書かれています。
    レシピは限られますが、人気の料理が載っています。
    手順、流れも判り易く写真で載っているので
    これはレシピ本一冊目に持つのに良い本だと思います。
    姪っ子にプレゼントしようかな~。

料理家・栄養士・フードディレクター。スタジオナッツ主宰。女子栄養大学短期大学部を卒業後、料理家のアシスタントを経て、1998年に有限会社スタジオナッツを設立。「誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい料理」をモットーにメニューやレシピの開発に努め、料理のレシピ本を多数出版し、つくりおきのおかずやお弁当、料理の基本などをわかりやすく紹介する著書に人気が高い。また、ヘルシーな低カロリーのお菓子や、減塩料理の調理法・メニュー提案も数多く、健康意識の高い人々からも支持を得る。『オレンジページ』『ESSE』『きょうの料理』などの雑誌や企業のPR誌にもオリジナルの料理・お菓子のレシピを発表し、NHK『あさイチ』『きょうの料理』などテレビ番組にも出演している。

「2017年 『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 BEST!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品

料理のきほん練習帳 かんたん!お店の味を本棚に登録しているひと