料理のきほん練習帳 かんたん!お店の味

• 高橋書店

洋食店のふわとろオムライス、中華料理店のジューシー肉餃子、イタリア料理店のカリッとピザ、韓国料理店のスンドゥブチゲ、カフェのふんわりパンケーキ…お店で食べる、感動のおいしさが自分の家で作れる。基本のレシピ本シリーズ。

• ビギナーに親切、料理好きな人はより美味になるコツを。

・素材磨き
     保存、下茹で、切り方
    ・火入れ、火加減
    ・味の軸
     ルーやスープの素をつかわなくても、整えられる
    ・レシピ通りに作るための基本

☆ビーフシチューにもインスタントコーヒー

• 知らなかった知識を認識でき、更に改めて基礎を見直す時に非常に使えるなぁと思いました。
    どのレシピもいろいろな料理本に載っているメニューですが、ひと手間を加えるとのポイントが他の料理本やレシピサイトで私は見たことがなかったのでよかったです。
    特にハンバーグとか。

• これは判りやすい本だと思う。
    レシピの種類もそんなに多くはないが、普段、空には結構充分な数はあるし、奇をてらってるわけでもなく、初心者が手元に置いといていい本じゃないかな。

• 今更、きほん練習もないかな…?と年齢からして
    手にとるのが恥ずかしかったのですが、見てよかったです!
    元々下手ですが、食事作りも長い間に自己流&惰性で
    硬直していたのを、この本で見直しが出来ました。
    大事なポイント、コツが判り易く書かれています。
    レシピは限られますが、人気の料理が載っています。
    手順、流れも判り易く写真で載っているので
    これはレシピ本一冊目に持つのに良い本だと思います。
    姪っ子にプレゼントしようかな~。

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品

池井戸 潤