1日5分スロー&クイック 体脂肪を燃やす最強トレーニング

• 高橋書店

• この前読んだやせる筋トレと原理的には同じだな。やせる筋トレはまだ一日しかやってないけど少し軽めなので、当面はそっちをやって、坐骨神経がほぼなくなってから、こっちやってみようと思う。
    とにかく体脂肪がどんどん上がってしまってるから、早くやらないと…

• NHK 深夜に放送された「みんなで筋肉体操」は、「筋肉は裏切らない。」という決めゼリフと共に、そのシュールさが話題を呼んだ。この番組を指導した谷本先生の本で、「みんなで筋肉体操」の理論的な根拠がわかる。

「みんなで筋肉体操」に紹介されているような 1日5-10分程度で家でできる、道具を使わない自重トレーニングと、食事に関するアドバイス。毎日やるのは効果がないらしい。筋肉を休ませる必要があるので、週 2-3日程度。

スローで筋肉を追い込み、ファストでさらに追い込む。ちょっと休んで限界までファスト。体幹トレーニングで得られる効果は、筋トレでも当然得られるとのこと。

ゴルフの飛距離を伸ばすために、上半身・背筋・肩まわりを鍛えたい。まずは 2ヶ月。続けられるといいのだが。

• 最近、自分自身の基礎代謝が落ちてきていると感じ、筋肉量を増やすことを目的に読んでみた。トレーニング自体はこれから始めるため、効果については書けないが、トレーニングの方法についてはポイントを押さえて書かれているため、わかりやすいと感じる。

楽してできる内容ではなさそうなので、いかに自己管理をできるかが最大のポイントになると思うが、短時間で毎日のプログラムも変えて取り組むため、意外と続けられそうな気もする。

•  寒くて外に出たくないなー。そんな時はお家で体をうごかして、あたたかくなろう! 1日5分のトレーニングをして、あたたかさと筋肉を手にいれよう!
    (児童担当/ライオン)平成31年1月の特集「ぽかぽかブックス」

• マシンを使わない筋トレ本、負荷調整ができるようにいくつかのパターンが掲載されている。

•  元々スロトレが一番筋トレとしては取っつきやすくて、続けやすいものの、慣れると負荷が減るのでどうしたものだろうと手に取った一冊。スロトレ+αかー。そして田端プロトコルとの関係性を見るだに、やはり私はこちらの系統のトレーニングの方が好きなんだなぁと実感。
     今後、これ系を簡単に継続できるアプリ、もしくはDVD月の書籍が出るといいなぁと思いつつ、2018年はこれから始めよう。ダイエットは明日からです。

• 筋トレして体脂肪を燃やそう。

谷本道哉(たにもと・みちや)順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科 先任准教授。1972年、静岡県生まれ。大阪大学工学部卒業。パシフィックコンサルタンツ株式会社で道路トンネル設備設計業務に従事後、東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。国立健康・栄養研究所特別研究員、順天堂大学博士研究員、近畿大学生物理工学部准教授などを経て、2022年4月から現職。専門は筋生理学、身体運動科学。

「2023年 『健康にEnjoy筋トレライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷本道哉の作品