おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典

制作 : 今泉 忠明  下間 文恵  徳永 明子  かわむらふゆみ
  • 高橋書店 (2016年5月21日発売)

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典の感想・レビュー・書評

• 夏休み中の児童書コーナーで見つけたのですが、「イルカは眠るとおぼれる」と大きく書かれた帯に煽られて、衝動買いしてしまいました。

「すごい!」と感心するよりも「どうしてそうなった……」と溜息が出てしまいそうな動物うんちく122連発。全編、写真ではなくイラストなのですが、デフォルメし過ぎず適度にとぼけてて可愛かったです。
    読んですぐに動物博士にはなれませんが、「もっと詳しく知りたい!」のきっかけには最適。

うちはまだ娘が小さいので、もう少し大きくなってから「サソリって紫外線当てると光るんだよ。別に意味ないけど」なんて知ったかぶりをしようと思います!

• 残念、というのもなんだか失礼な感じはするが、ともかく、ユーモラスな生物の特徴を紹介する一冊。特に印象に残ったのは、メスに中身が空っぽのプレゼントを渡し、ラッピングをメスが開けてる間に交尾を済まして、さっさとオスが立ち去るという虫の話。残念というより、やりよるなあと感心した。

• 1時間くらいで読み切ることができる本でした。
    「読み物」というよりは「図鑑」。
    大体が1ページ、中には見開きで紹介されている動物もありましたが、見た目・生態などの「特徴」をただ説明するだけだったので(だいたい、ツッコミのようなコメントが最後につけくわえられていましたが)、細かな知識が身につくか、というとそうでもないような……。

もともと知っていた情報も多かったですし(動物番組などを見る人であれば、知らない情報の方が少ないかもしれません)、印象ですが「うんこ」関連のネタが多かったように感じました。

トリビア的には面白いかもしれませんが、じっくり読んだり、繰り返し読み返したりはしないかな、と思います。

• 兄の孫にあげようと思って買ったけど、自分の本棚に入れちゃった。

• おもしろかった。
    いろいろな方法で生きている動物たち。
    それを知ることが、進化とは何か、という大きな問いに対してのほんとうの入門なんだと思う。

説明は砕けてわかりやすいんだけど、描かれている絵があまりキャラクター化しておらず、リアルなままだったのが、個人的にはすごく製作者側のこだわりを感じた。

それにしても、なんというか、ここを重視したばかりにあそこが疎かに、という現象はなかなか示唆的で興味深い。

進化と退化は表裏一体、私たち人間も、何かを改めようとする、その一方で、どこかの何かを捨てているのだろうな。

• 驚きが多くてとても面白い。
    大人が読んでも十分面白い。

• 暇つぶしに。動物に関する豆知識。そうとは分かっていても活字が読みたい人には物足りない。ユルい感じの絵と文章が気分転換にはいいかも。

• 一生懸命に、普通に生きているのだけど、なんだか残念な生き物たち。

ダチョウは脳みそが小さいとか。カバのお肌は超弱いとか。ウナギの体が黒いのはただの日焼けとか。
    人間視点で読んでるので面白いけど、
    いつしか上から目線が、なんだか共感できたり、羨ましかったり。

私がいちばん残念な生き物かも。
    ホッキョクジリスは1年の半分以上寝ているとか。(いいな〜)
    チベットモンキーは大人の喧嘩を子どもが仲直りさせるとか。(深いなあ)
    ゴリラは知能が発達しすぎて下痢気味(あああ〜ねー!)
    1匹オオカミは弱い(悲しい)

• おもしろい!かわいい!

子ども向けなので、説明がはしょりすぎだったり、大人の自分には常識だったりするところもあったが、「ざんねんないきもの」という切り口がおもしろいと思った。個人的に興味を惹かれたのは、「雨の日が続くとミユビナマケモノは餓死する」「オオハムは足があるのに歩けない」「クロヤマアリはほかのアリのどれいにされがち」「クマムシが無敵なのは乾燥している時だけ」など。"ざんねん"な結果になった理由が笑えるんだけど、本人たちはまじめに進化した結果なのが"ざんねん"なんです。

おすすめ。

• so, Wombat has square ass hole. so, that's square it. Koala has stomach against the poison. so they pay long sleeping.

ロビン・スローン
宮下 奈都
中村 文則
ヨシタケシンスケ
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香
塩田 武士
ヨシタケ シンス...
tupera t...

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典はこんな本です

おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典を本棚に登録しているひと