ゼロからしっかり学べる!韓国語 文法トレーニング

• 高橋書店

• 文法を勉強したいと思ったから
    *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 最初の文字で挫折してしまいそうです。。。

•  ハングル(韓国語・朝鮮語)を勉強しているがなかなか定着しないので、買ってみた本が、木内明(2006)『ゼロからしっかり学べる! 韓国語[文法]トレーニング』(高橋書店)。
     本書の意図の通り、ハングルの初級から中級の入り口までのつなぎ本として、基礎的な文法の練習問題の本である。大抵、ハングル学習本にはハングルにルビが振ってあるのだが、この本では基本フレーズや単語の部分にルビが振ってあるものの、練習問題の部分には全くルビがない。
     練習問題では文法も単語も、日常よく使われるものに最低限厳選されて作られているので、練習問題では何度も前の節で扱った単語が出てくる。また、練習問題も文法を機械的に書き入れていけばできるように作られているので、問題を解くうちに基本的な文法パターンは覚えてしまうだろう。
     ただし、付属のCDに入っている文章や会話は本書のオマケ程度の内容でしかないので、CDには何も期待しないほうがいい。むしろ本書は文法・ライティングの本であり、単語・リスニング・スピーキングについては別の本で勉強したほうがいい。

プロフィール

静岡県生まれ。早稲田大学卒業。ソウル大学大学院修了。東洋大学准教授。

「2015年 『基礎から学ぶ韓国語講座 中級 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内明の作品

ヘルマン ヘッセ
ジャレド・ダイア...
米澤 穂信
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一

ゼロからしっかり学べる!韓国語 文法トレーニングを本棚に登録しているひと