ゼロからしっかり学べる!韓国語 文法トレーニング

• 高橋書店

• 良かった点︰仕事で忙しい方でも、簡単に分かりやすく学べるところかなと思いました。
    青文字で書かれているため、(青文字は暗記など覚えやすい)見やすく、覚えやすいと思いました。

悪かった点︰単語が少ない、問題が少ない、穴埋め問題が多いため文系トレーニングにあまりならないような気がします。カタカナ表記がない方が韓国語の勉強に良いと思います。

ゼロからしっかり学べる!韓国語 文法トレーニングは値段も安く、そんなにガッツリ学ばなくても簡単に手っ取り早く学びたい方にはおすすめです。

• 1時間でハングルが読める本をキッカケに、韓国語を勉強し始めた。次にNHKラジオ講座にトライしようとしたが、まだ、そのレベルに達していない気がして、基礎を固める本を探していたら、この本に出会った。40レッスンで構成されていて、少しずつ勉強できるようになっている。挫折しそうになりながら、半年以上前かかったけど、一冊をコンプリート。CDに入っている例文を10回ずつ、ノートに書きとっているうちに、ハングル文字を読むスピードも上がってきた。どんどん忘れて行くので、通勤の合間にCDを聴いて、復習している。韓国語は、英語と違って、日本語に似た所がたくさんあって面白い。

• 最初の文字で挫折してしまいそうです。。。

•  ハングル(韓国語・朝鮮語)を勉強しているがなかなか定着しないので、買ってみた本が、木内明(2006)『ゼロからしっかり学べる! 韓国語[文法]トレーニング』(高橋書店)。
     本書の意図の通り、ハングルの初級から中級の入り口までのつなぎ本として、基礎的な文法の練習問題の本である。大抵、ハングル学習本にはハングルにルビが振ってあるのだが、この本では基本フレーズや単語の部分にルビが振ってあるものの、練習問題の部分には全くルビがない。
     練習問題では文法も単語も、日常よく使われるものに最低限厳選されて作られているので、練習問題では何度も前の節で扱った単語が出てくる。また、練習問題も文法を機械的に書き入れていけばできるように作られているので、問題を解くうちに基本的な文法パターンは覚えてしまうだろう。
     ただし、付属のCDに入っている文章や会話は本書のオマケ程度の内容でしかないので、CDには何も期待しないほうがいい。むしろ本書は文法・ライティングの本であり、単語・リスニング・スピーキングについては別の本で勉強したほうがいい。

木内 明(きうち あきら)
東洋大学ライフデザイン学部教授。早稲田大学卒業、ソウル大学大学院修了。主な著書に『基礎から学ぶ韓国語講座(初級)』(図書刊行会)、『1日10分でわかる!話せる!韓国語スタートBOOK』(ナツメ社)、『7日でできる!韓国語ゆる文法』(高橋書店)ほか多数。

「2022年 『いちばんやさしい韓国語単語ノート 語彙力アップ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内明の作品