「ゆる家事」のすすめ いつもの家事がどんどんラクになる!

著者 : 土田登志子
制作 : 土田 登志子  土田 登志子  藤原 千秋  藤原 千秋
  • 高橋書店 (2009年8月28日発売)

「ゆる家事」のすすめ いつもの家事がどんどんラクになる!の感想・レビュー・書評

• 初心者さん向けの印象。だが、
    「着ていたものをまた着られるように清潔にするのが『洗濯』」
    「毎日しなくても『できるときに機械の手を借りて』を合言葉に」
    には力付けられました。・・・でもこれを実行するとダンナに「手抜き!」と怒られそうです^^;

• 大体どこでも書いてるようなことが多かった。初心者とか、初一人暮らしの人にはオススメ。

• 便利です。

• 炊事・洗濯・そうじ・収納・メンテナンスなどの悩みを紹介してる本で、この本を読むと家事が苦手な人も、こんな感じだったら毎日継続できるかな~と思えるきっかけになるのでは?
    家事はず~っとやらなくてはいけないことだから、1人で頑張りすぎて、何十年後かにどっと疲れやストレスを抱えこまないように、今日からは「ゆる家事」で無理なく、継続できるような家事を頑張りたいなと思います。

• ゆる家事と、言ってもそんなにゆるい感じはしないんですけど。「ここまでズボラで大丈夫」という位の本を求む。

• オールカラーで読みやすい。
    家事で疲れたときに読むとちょっとホッとするかも⁇
    内容はもうちょっと濃くてもいいかな〜?

• すごくちょっとした事なんだけど、「あ、こうすれば楽!」という技をたくさん発見しました。即活用できています。

ほとんどオールカラーで写真も多く、とても見やすいです。

「ゆる家事」とのことですが、ゆるさはあまり感じなかったかも!?(普段から手抜きすぎ?)

• 自己暗示用。
    参考にはあまりならない気がする。
    もっとダイナミックな編集すれば生まれ変わる本だと思う。

• 「家事が楽しくできそう♪」と興味をそそる写真やトピックが満載。
    本を開くとレイアウトも綺麗で、「炊事」「洗濯」「そうじ」「収納」
    「メンテナンス」「おつきあいのマナー」と6つのカテゴリごとに
    まとめられていてとても読みやすい。
    目から鱗のマル秘技を期待しすぎていたため、内容的には
    すでに自分が実践している内容で期待よりやや薄でした。
    家事1年生や、家事の手順がわからなかったり、効率よくできないかと
    考えている人にはとてもいい本だと思います。

• お金の節約・時間短縮・手間が省けるをテーマに、家事のコツが分かって、新米主婦さんにはおススメです!家事はもちろん、収納やおつきあいのコツも掲載されています。

土田登志子の作品

飛田 和緒
小池 龍之介

「ゆる家事」のすすめ いつもの家事がどんどんラクになる!はこんな本です