おばあちゃんからの暮らしの知恵

制作 : NPO法人 おばあちゃんの知恵袋の会  NPO法人 おばあちゃんの知恵袋の会
  • 高橋書店

昔のおばあちゃんからいまのおばあちゃんまでが磨き続けた、現代でも役立つ知恵を集めました。便利なものはどんどん取り入れ、そこから創意工夫した知恵が満載です。もちろん科学的根拠が証明されたものには、きちんと理由を解説しています。

• 2015、1、25

• あまりにも便利すぎる今の社会。でもまだ日本が貧しかった頃、人々は身の回りにあるものを有効に使って、日々の生活を作り上げていた。おばあちゃんの知恵は、現代にも受け継いで、そして未来にも受け継いでいきたい日本の伝統だと思う。

• 2014.2月 市立図書館

• ★★★★☆
    こちらは、厳選された暮らしの知恵。毎日を丁寧に暮らしたいなあと思わせる。
    すぐに生活にとりいれたい
    (まっきー)

• 昔のおばあちゃんから今のおばあちゃんまでが磨き続けた、現代でも役立つ知恵。便利なものはどんどん取り入れ、そこから創意工夫した知恵が満載。もちろん科学的根拠が証明されたものには、きちんと理由を解説。

• 暮らしに役立つ知恵ばかり。
    物がなかった時代に、あるもので、そのものの価値を最大限に生かして、命を無駄にしない精神は今の時代に生きる私は見習わないといけないと思った

• 図書館で借りたから改めて購入をする予定

• 家庭に一冊ずつ必携の書。おばあちゃんの家事の知恵がぎっしりです。

• へぇ、ほぉ、なるほど~と思える記事がいっぱいです。現代にはどうかな??と思う内容もちょっとあったりしますが、この食材をそんなふうに活用できるんだーとか、知っているようでよく分からない卵酒の作り方とか、ほんと「知恵」って感じがします。本自体のデザインが素敵です☆

• 読んでるだけで役立つ知恵がたくさん。イラストもかわいい。ほんの少しだけ手間をかけるだけで、チープなのに生活が豊かになる感じ。

おばあちゃんからの暮らしの知恵を本棚に登録しているひと