クロールがきれいに泳げるようになる!

• 高橋書店

• 基本から解説してあって泳げない人に教えるのにも役立つ
    何とか続けていきたい

• なかなかクロールがうまく泳げないから、さらに参考書買ってみた。この本はバタ足、息継ぎ、そして手のカキと順に練習しなさいと書いてあって分かりやすい。さっそく来週試してみよう!

• クロールで長く泳げるように練習中。
    とても参考になった。

• 丁寧にクロールの形やリズムを伝えている

• 子供の頃にスイミングで習ったおかげで体は無意識に動くのですが、文章で説明されたものを読むと、自分はこんな風に泳いでいたのかーと、改めて発見できました。

プロの泳ぎ方を真似するのではなく、自分が楽な泳ぎ方でゆっくり泳ぐのが疲れないコツ。
    クロールだとすぐに疲れてしまってなかなか長い距離泳げないのですが、まずは1回200メートルからと書いてあって、それくらいならなんとかなるかなと思えました。今度こそプール通い続けたいです。

• 水泳を始めた。

クロールぐらいできるだろうと高をくくっていたが、
    息が荒れて50m泳ぐのが精一杯。

この本を購入して、色々試してみる。

先日の3回めのプールでは、休憩しながら
    100mクロール・100m平泳ぎを
    5セットなんとか泳げた。

バタ足の6ビートは自分にとっては難しく、ちょっとなじめない。
    毎回、バタ足の練習はしっかりやりたいと思う。

• 初級クロール教室の教本です。

• 200803/足は甲の幅を広くしてズンタッタ/手は腕を伸ばして泡をとる/息継ぎは耳を肩に乗せるイメージ/

• 2006.10.23

• 優雅なクロールを泳ぐためのコツが、写真・図入りで丁寧に解説されています。

プロフィール

1962年生まれ。中央大学理工学部准教授。世界最新の科学的トレーニングを学ぶかたわら、老若男女の一般スイマーを指導。泳げない人を「泳げるようにする」第一人者。クロール50mの日本記録保持者、塩浦慎理をはじめ数々の日本記録を樹立させ、オリンピックメダリストを育成した。

高橋雄介の作品

クリス・アンダー...
マーク・ピーター...
村上 春樹
デール カーネギ...