• 高橋書店 (2010年4月27日発売)
  • Amazon.co.jp (128ページ)

• 立ち→姿勢→歩き→走りの構成だから、全く運動と縁のないヒトでも始められる。最終目標もフルマラソンとかじゃなくて、スローラン=走り始める所まで。
    ビジュアル満載で取っつきやすいし、色んな角度からの写真有りで分かりやすい。

• ウォーキングは、肩甲骨を引き、背中で歩くイメージがいいそうです。(楽で、美しい歩き方でもあるそうです)

• ー姿勢矯正~ランニングまでの工程に興味のある人にはベストな1冊ー

姿勢矯正、ウォーキング、スローランの工程が、とても論理的に順序立てて説明されている。
    これからウォーキングなど運動を始めようと思っている人にとっては、バイブルのような1冊だと思う。
    有り難かった点は、準備体操などがきちんと写真入りで分かりやすく掲載されている点。
    一方で、タイトル通りの内容を期待している人には少し物足りない内容と言えるかもしれない。

本に書いてある心身的に見込める変化を自分で身をもって体験したときは、何とも言えない感動と金さんに対する感謝の念がわいてくる。

• B2

• 比較的読みやすいデザイン、文章、写真の量でした。
    最近、ウォーキングをはじめたので、何かお手本をと思い図書館で借りました。

なるほど、「姿勢」を意識することからはじめるのですね。
    先生がいてくれれば簡単ですが、自分で「気づいていく」には、よく意識して、自分の姿勢をチェックすることが大事だと思いました。

今まではお腹だけの意識でしたが、「お腹」「背中」「腰」を意識して、座り、立ち、歩くこと。

だいたい、30分のウォーキングからスタートして、1時間〜1時間半と「時間を伸ば」していけたらと思います。

スローラン、ゆっくりと走るのも、いきなりたくさんするのではなく、最初は30分のうち5分からでも、少しずつ行っていくことが大事だと分かりました。

ただ、最後のお悩み相談的なQ&Aの解答は、ほぼ「がんばれ!」押しだったのに「?」でした。笑

• いきなりランニングじゃなくてまずは姿勢を正すところから始めてウォーキングで基礎体力を作り、それからランニングに移行するまでのステップを解説。デスクワークに取り入れられるストレッチ法が結構紹介されているのでそういう職種の方にも役立つ。

• 時間をかけてゆっくり走る意味がよくわかりました。自分が走ることの意味は、結局は健康維持であり、ダイエットだから、速く走ろうと思うことはなかったのだと。とてもわかりやすく良本でした。

• とても簡単に、何をしていいのか書かれているので、やる気になれます。

• 「糖尿病は薬なしで治せる」の影響で、兎に角、歩いていた。
    人間ドックの血糖値は改善し、少し体力も回復してきた。
    先ず、軽度の"スローラン"から始めようと、本書を手にとった。

先ず、姿勢。腹➡背➡腰。
    姿勢の歪みを正す。肩甲骨を意識して見る。肩甲骨を動かす。
    まずは、30分連続で走ることを目標に。

• スローランは良く聞くようになった。要は、低い運動量で長時間走った方が効果的で抵抗も少ないということ。ダイエットや生活習慣病の予防にはこっちの方が良いのだ。

監修 金 哲彦(きん てつひこ)  1964年、福岡県生まれ。プロ・ランニングコーチ。早稲田大学時代は、箱根駅伝で活躍。4年連続で山登りの5区を担当し、区間賞を2度獲得し、1984年、85年の2連覇に貢献。大学卒業後、リクルートに入社。87年別府大分毎日マラソンで3位入賞。現役引退後はリクルートランニングクラブで小出義雄監督とともにコーチとして有森裕子、高橋尚子などトップランナーの強化に関わり、その後同クラブの監督に就任。現在はプロ・ランニングコーチとしてオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層の信頼を集める。テレビやラジオでマラソン・駅伝・陸上競技中継の解説者としてもおなじみ。著書多数。

「2020年 『100歳ランナーの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金哲彦の作品

ジェームズ アレ...
高野 和明
村上 春樹
たかぎ なおこ

金哲彦のウォーキング&スローラン―みるみるカラダが変わる4ステップを本棚に登録しているひと