• 高橋書店

• 日課にしている散歩に取り入れてみました。サッカー部の人がやっているような感じですね。しかし夜寝る前にやると寝付きが悪くなり眠りが浅くなる。

• 谷本道哉は『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系列)でお馴染みの人物で運動生理学・筋生理学という新しい分野を開拓する研究者だ。石井直方は元ボディビル日本チャンピオンで谷本の師匠である。この師弟コンビは翌年に『スロトレ』を刊行している。

• <閲覧スタッフより>
    ただ伸ばすだけではダメ!よりよく伸ばすための5つのコツが紹介されています。
    部位ごとに写真や図解でわかりやすく解説されています。効果的にストレッチができる決定版です。
    所在記号:781.4||タニ
    資料番号:20095300

• 内容は基本的なことが多いが、非常に丁寧な説明で分かりやすい。
    多くの人にオススメできそう。

• やわらかきこと、タコのごとし。
    ★★★★★
    数あるストレッチ本の中で、ダントツの人気を誇る一冊。ストレッチ本では異例の30万部突破。スポーツ初心者からアスリートまで。骨や筋肉の解説も詳しい。この本にも書かれてあるが、体が柔らかくなると心も柔らかくなる。体の姿勢が良くなると、物事に対する姿勢も良くなる。ストレッチを制する者は、人生を制す。腰痛をかかえながらバドミントンに励む高校一年生の甥っ子に選んだ。腰痛解消とケガ予防、運動能力向上のために。一日最低30分、ゆっくりと呼吸しながら、ステキな音楽とともに心地よく。できれば家族みんなで行ってほしい。(大阪府・男性)

というレビューを添えて、高校一年生の甥っ子に贈った。2016.02。

• ざっと読んだだけだが,特別に目新しい情報はないものの図が多くて分かりやすい.私も身体が固いので、本書にあるストレッチをぼちぼち生活に取り入れていこうと思う.

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ストレッチというと、体を伸ばすポーズがいくつか思い浮かぶはず。しかし、そのポーズの多くは充分に筋肉を伸ばせていないのです。本書で紹介する5つのコツできちんと伸ばし、高性能な体を手に入れましょう!

【キーワード】
    単行本・体育・ストレッチ・運動・教本

++4+1

• つかえる。基本的なストレッチから載っているので初心者向けだった。

• DVD付きを出してほしい。

1972年、静岡県生まれ。近畿大学生物理工学部准教授。順天堂大学スポーツ健康科学部客員研究員。国立健康・栄養研究所客員研究員。日本オリンピック委員会医科学スタッフ。日本ボディビル・フィットネス連盟医科学委員。大阪大学工学部卒。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。国立健康・栄養研究所特別研究員、東京大学学術研究員、順天堂大学博士研究員、近畿大学講師を経て現職。専門は筋生理学、身体運動科学。テレビ番組にも多数出演。

「2016年 『体脂肪を減らす、筋肉をつける スロー&クイックトレーニング 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷本道哉の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
村上 春樹
村上 春樹
やました ひでこ

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)に関連するまとめ

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)を本棚に登録しているひと