• 高橋書店 (2008年11月14日発売)

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 谷本道哉は『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系列)でお馴染みの人物で運動生理学・筋生理学という新しい分野を開拓する研究者だ。石井直方は元ボディビル日本チャンピオンで谷本の師匠である。この師弟コンビは翌年に『スロトレ』を刊行している。

• Appendixの悩み別ストレッチメニューが一連の動作をまとめたプログラムで取り入れやすい。身体不調の予防は、意識的なストレッチをわずかに取り入れるだけで高まる。歩行動作を伴うダイナミックストレッチ可能な内部のフリースペースは普遍的な空間要件としてあるべきだろう。

• <閲覧スタッフより>
    ただ伸ばすだけではダメ!よりよく伸ばすための5つのコツが紹介されています。
    部位ごとに写真や図解でわかりやすく解説されています。効果的にストレッチができる決定版です。
    所在記号:781.4||タニ
    資料番号:20095300

• 内容は基本的なことが多いが、非常に丁寧な説明で分かりやすい。
    多くの人にオススメできそう。

• やわらかきこと、タコのごとし。
    ★★★★★
    数あるストレッチ本の中で、ダントツの人気を誇る一冊。ストレッチ本では異例の30万部突破。スポーツ初心者からアスリートまで。骨や筋肉の解説も詳しい。この本にも書かれてあるが、体が柔らかくなると心も柔らかくなる。体の姿勢が良くなると、物事に対する姿勢も良くなる。ストレッチを制する者は、人生を制す。腰痛をかかえながらバドミントンに励む高校一年生の甥っ子に選んだ。腰痛解消とケガ予防、運動能力向上のために。一日最低30分、ゆっくりと呼吸しながら、ステキな音楽とともに心地よく。できれば家族みんなで行ってほしい。(大阪府・男性)

というレビューを添えて、高校一年生の甥っ子に贈った。2016.02。

• ざっと読んだだけだが,特別に目新しい情報はないものの図が多くて分かりやすい.私も身体が固いので、本書にあるストレッチをぼちぼち生活に取り入れていこうと思う.

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ストレッチというと、体を伸ばすポーズがいくつか思い浮かぶはず。しかし、そのポーズの多くは充分に筋肉を伸ばせていないのです。本書で紹介する5つのコツできちんと伸ばし、高性能な体を手に入れましょう!

【キーワード】
    単行本・体育・ストレッチ・運動・教本

++4+1

• つかえる。基本的なストレッチから載っているので初心者向けだった。

• DVD付きを出してほしい。

谷本道哉の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
やました ひでこ

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)に関連するまとめ

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)はこんな本です

5つのコツで もっと伸びる カラダが変わる ストレッチ・メソッド (カラダをつくる本シリーズ)を本棚に登録しているひと