制作 : 石井直方  石井直方
  • 高橋書店

• 男性の為のダイエット本。
    特に腹に特化しており、
    ・理論的
    ・簡単に継続できる
    ・応用ができる
    ・データ等の信頼性が高い
    ため、とてもすばらしく実践したい内容だった。
    食べ順ダイエットとともに、ドローインダイエットを続けていきたい。
    簡単なトレーニングメニューも、実践してみたが短時間でかなり効く。
    男性でメタボを対策したい人にはとてもお勧めである。

• ストレッチ・メソッドでファンになって石井直方さんの本第2段。
    やっぱりわかりやすくて、実践しやすい。

全然関係ないけど彼女がこの本のメインのモデルさんがすげータイプだったらしくしばらく見とれてたのにちょっと嫉妬した。

• 【お腹周りを締める最も簡単で有効な方法】

方法は簡単。
    腹を凹ますだけ。

ポイントは4つ。

・姿勢を整える。
    ・おしりの穴を締める。
    ・肩を後ろに引く。
    ・へそを中心に腹全体を凹ませる。
    (息を吐きながらやると凹みやすいです。)

【実践してみた感想】

腹直筋、腹斜筋、腹横筋といった腹筋群の最下層の「腹横筋」に特に有効だと思います。(腹横筋以外にも腰背筋群などお腹周り全般に効きます。)

さらには、筋肉を鍛えるといっただけではなく、「意識してやる」から「無意識でも」に変化していきますので、締まった感じを定着させることが可能ではないかと感じています。

• 腹を凹ませるだけ!

• 一言でいうと「日常生活で、常にへそを意識し続けられるか。」ということ。
    いつの間にか忘れると、ぽよんとしたお腹になってしまうでしょう。

• お腹をへこませることで腹筋などの筋肉を意識させ、痩せることを目指す。
    これだけでも成果はでるだろうけど、腹筋を割るとなれば、ハードな運動は必要なんだろうな。
    お腹をへこませるだけでなく、よい姿勢をもつこと、おしりを締めることを意識するのも大事か。

• 薄くて簡単な本だけど、読むとドローインをやる気になる。

• 妙なサプリメントとか健康器具とか買う前に試してみたらよいと思います。
    理にかなっているように思いますよ。
    私も多少の効果があったかも。
    付箋は4枚付きました。

• お腹のぽっちゃり具合が気になり、毎日腹筋しても変わらず、お腹回りダイエットを探していたらネットでドローインにたどり着きました。
    これを読む前に既にちょこちょこ見よう見まねでやってはみて、それだけでも400gくらい1週間で体重が減りました。
    腹筋しても変わらなかったぶよぶよお腹は、おへそが以前よりくっきり見えるように!
    またレビューでもありますが、便秘が薬いらずで直るのもこれのいいところかと。
    腹筋の筋肉とは違う筋肉を使うんですね。
    奥の方がぎゅーっとしてるのがわかります。
    30秒、とありますが、10秒くらいでやめてしまったりしてることもあります。それでも効果はなんとな~く見えていたり。
    座ってる時、待っている時、時間と場所を選ばずにできるのもいいです。
    色々長続きしなくても、これならできそう。

そして自分なりに、お腹だけじゃなく脇腹を力いれてみたり、
    お尻の下の方や太ももを力いれてみたり、
    お腹だけじゃなくて他の部位もやってます。
    他部位の効果の程はわかりませんが、
    これもやはり歩いているとか、スクワットとは違った、もっと内部の筋肉が使われてる感じがあります。

――――――――――――――
    以上は本を読む前の感想。
    実際読んでみて・・・。

本、といより雑誌感覚で構成されているので、普段読書しない方でも気軽に読める作りになってます。
    またどうして効くのかとか、理論的なところは読み飛ばしてしまっても差支えなかったです。

「頑張りすぎない心」「ゲーム感覚で」というのもダイエットが続きやすい秘訣かと思いました。
    またこういう場面でもドローイン!では、「赤信号で止まった時」といった具体的アドバイスも。
    これなら多少時間を待たされたりしても、イライラせずに待てるかも!?

それから読み終えた後でも、雑誌感覚で読みやすいのもあり、時々ぱらぱらめくってます。
    何となく本文中の文章が前向きになれたり、痩せたポジティブな自己像を描きやすい気がして、
    ポジティブになりたい時にも時々開いたり(笑)

あとはこれをやった後、私は結構な冷え症ですが、冷えや寒さが改善される気がします。

総合的にこの本は買い!だと思いました。
    お勧めします!!

• 体重はなんとか維持してるけど、どうにもこうにも、重力に負けて腹がタルンタルンになりはじめた三十半ば。40代に向けて、あんまりだらしないお腹になるのも嫌だしねー。
    腹凹ジャンル売上No1っつう当書籍から、始めてみようと思い立ったのでした。

内容は、お腹と背中がくっつくイメージでお腹を30秒凹ませる!だけ。どこでも思い立てば出来るぜ簡単メゾットながら、効果はてきめんなんだとか。

さてさて、1か月後、自分のお腹がどうなってるかを楽しみに、頑張ってみよう。

植森美緒の作品

30秒ドローイン!腹を凹ます最強メソッド (カラダをつくる本シリーズ)はこんな本です

30秒ドローイン!腹を凹ます最強メソッド (カラダをつくる本シリーズ)を本棚に登録しているひと