30秒ドローイン!腹を凹ます最強メソッド (カラダをつくる本シリーズ)

• 高橋書店

• 見やすい。ドローインといっても、お腹を引っ込めるだけであり、書店で立ち読みすれば即実践できてしまうが、理論的な説明が必要なら、本書はおすすめである。

単におへそをドローインするだけでなく、バリエーションとしていろんなエクササイズが載っている。まあ、すでに筋トレに親しんでる人であれば、自分で応用できるだろうが。

説明の順序がやや不親切かな。その都度レファレンスできるように、たとえば「背中力」なら(何ページ参照)とか書いてあると、もっとよかったと思う。索引つけるでもいいけど。

ドローインを継続させるための、メンタル面での配慮もされているのは親切。3日坊主にならなければ、効果はあると思われる。

• きついベルトで締め付けられたイメージを持ちお腹を凹ますだけで腹筋が鍛えられるという簡単なエクササイズが書かれている。いつでもどこでもお腹を凹ませるだけなので簡単に出来る。これからは、仕事中椅子に座っている時や通勤時の歩いている時などに実践を忘れずにしようと思った。実践中は姿勢もすごく良くなるので、一石二鳥だ。ただ実践することを忘れてしまうので、メモや何か頻繁にみる物にドローイングと書いて常に意識しようと思った。すごくいいエクササイズだが、あまりにも簡単な内容だったので星3にした。

• 腹を凹ませるだけ!

• 一言でいうと「日常生活で、常にへそを意識し続けられるか。」ということ。
    いつの間にか忘れると、ぽよんとしたお腹になってしまうでしょう。

• お腹をへこませることで腹筋などの筋肉を意識させ、痩せることを目指す。
    これだけでも成果はでるだろうけど、腹筋を割るとなれば、ハードな運動は必要なんだろうな。
    お腹をへこませるだけでなく、よい姿勢をもつこと、おしりを締めることを意識するのも大事か。

• 薄くて簡単な本だけど、読むとドローインをやる気になる。

• 妙なサプリメントとか健康器具とか買う前に試してみたらよいと思います。
    理にかなっているように思いますよ。
    私も多少の効果があったかも。
    付箋は4枚付きました。

• お腹のぽっちゃり具合が気になり、毎日腹筋しても変わらず、お腹回りダイエットを探していたらネットでドローインにたどり着きました。
    これを読む前に既にちょこちょこ見よう見まねでやってはみて、それだけでも400gくらい1週間で体重が減りました。
    腹筋しても変わらなかったぶよぶよお腹は、おへそが以前よりくっきり見えるように!
    またレビューでもありますが、便秘が薬いらずで直るのもこれのいいところかと。
    腹筋の筋肉とは違う筋肉を使うんですね。
    奥の方がぎゅーっとしてるのがわかります。
    30秒、とありますが、10秒くらいでやめてしまったりしてることもあります。それでも効果はなんとな~く見えていたり。
    座ってる時、待っている時、時間と場所を選ばずにできるのもいいです。
    色々長続きしなくても、これならできそう。

そして自分なりに、お腹だけじゃなく脇腹を力いれてみたり、
    お尻の下の方や太ももを力いれてみたり、
    お腹だけじゃなくて他の部位もやってます。
    他部位の効果の程はわかりませんが、
    これもやはり歩いているとか、スクワットとは違った、もっと内部の筋肉が使われてる感じがあります。

――――――――――――――
    以上は本を読む前の感想。
    実際読んでみて・・・。

本、といより雑誌感覚で構成されているので、普段読書しない方でも気軽に読める作りになってます。
    またどうして効くのかとか、理論的なところは読み飛ばしてしまっても差支えなかったです。

「頑張りすぎない心」「ゲーム感覚で」というのもダイエットが続きやすい秘訣かと思いました。
    またこういう場面でもドローイン!では、「赤信号で止まった時」といった具体的アドバイスも。
    これなら多少時間を待たされたりしても、イライラせずに待てるかも!?

それから読み終えた後でも、雑誌感覚で読みやすいのもあり、時々ぱらぱらめくってます。
    何となく本文中の文章が前向きになれたり、痩せたポジティブな自己像を描きやすい気がして、
    ポジティブになりたい時にも時々開いたり(笑)

あとはこれをやった後、私は結構な冷え症ですが、冷えや寒さが改善される気がします。

総合的にこの本は買い!だと思いました。
    お勧めします!!

• 体重はなんとか維持してるけど、どうにもこうにも、重力に負けて腹がタルンタルンになりはじめた三十半ば。40代に向けて、あんまりだらしないお腹になるのも嫌だしねー。
    腹凹ジャンル売上No1っつう当書籍から、始めてみようと思い立ったのでした。

内容は、お腹と背中がくっつくイメージでお腹を30秒凹ませる!だけ。どこでも思い立てば出来るぜ簡単メゾットながら、効果はてきめんなんだとか。

さてさて、1か月後、自分のお腹がどうなってるかを楽しみに、頑張ってみよう。

• わかりやすい。とにかく歩くとき、入浴時等、おなかを意識して30秒以上凹ませる。ロングブレストも相関。

1965年生まれ(58歳)。健康運動指導士。ドローインの第一人者。 ダイエットに失敗した10年間の経験を生かし、リバウンドしない方法を提唱。 自らもそれを実践し、最大60キロから14キロ減量した体型を維持している。 カルチャースクール、専門学校、整形外科、自治体、健康保険組合、企業、女性誌など多彩なステージで活動を重ねる。実践のしやすさと続けやすさをモットーにしたセミナーは、その場で効果を実感できる点が参加者からも好評。直接指導した人数は4万人を超える。

「2023年 『生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植森美緒の作品