1日10分〈クイック→スロー〉で自在に肉体改造 体脂肪が落ちるトレーニング (カラダをつくる本シリーズ)

• 高橋書店

• 自分のレパートリーを増やす糧になりました。

• ◆トレーニングを効果的にするための食事
    ・インスリンを利用した上手な食べ方
    インスリンは筋肉も脂肪もつける両派の剣。
    甘いものもタイミング次第で筋肉増強に。

筋肉を効果的につけたい人は、トレーニング直後にプロテインを摂る。
    同時にGI値の高い砂糖を20-30g摂るといい。
    インスリンの作用で糖質とアミノ酸を速やかに筋肉に運んでくれる。
    この場合、インスリンは脂肪合成にには働かないのだ。

◆糖質と炭水化物
    ・糖質 砂糖など 甘い インスリンが出やすい →運動後、起床時に摂ろう
    ・炭水化物 でんぷん 甘くない インスリンが出にくい→普段の食事で摂ろう

◆サプリメントの有効性
    ・メリット1 体に足りないものを不足分だけ補給

・メリット2 筋肉が必要とするタイミングで手早く補給
    運動前後、プロテインは水やオレンジジュースなどで飲むことにより、最速に消化吸収させる。
    トレーニング日の就寝前には牛乳と飲んでじっくり筋肉をつくる材料を供給できるようにするのもいい。

◆トレーニング前後のプロテイン摂取方法の参考例
    ・運動の20分前
    100%フルーツジュース+ホエイプロテイン10G

・運動直後
    飲みやすいドリンクに砂糖10-20g+ホエイプロテイン10-20G

• 継続は

• 体脂肪を落とす!

• 実用書

• 続けてみて、変化が出るか試してみたいね。
    クイック→スローにできるように、まずはスローから挑戦。
    プッシュアップ用の器具にもなるダンベルを買いましたよー。

• 速い動きで追い込んだあとゆっくり!

• <閲覧スタッフより>
    スロートレーニングで筋力UP!毎日運動しないといけないと思うと苦痛になって続かなくなることもありますよね。しかし、このクイックスロートレーニングは毎日する必要はありません!短い時間で筋力を働かせることで肉体改造ができる仕組みを紹介。体の動かし方のポイントも見て分かりやすいよう解説してくれます。体脂肪を落とし理想の体型を目指しましょう。
    所在記号:780.7||ISN
    資料番号:20080905

• クイックからのスローで、速筋を鍛える。

• 感想:言ってることが腹に落ちる内容だった。

もう何度目かわからないがスポーツジムに通い始めたので、何か読んでみようと購入。

感想。クイック→物理的ダメージ(損傷)を与える、スロー→乳酸の蓄積と成長ホルモン分泌促進、という考え方を恥ずかしながら知らなかったので、読んで知ってよかった。実践してみると、確かに効果的に筋肥大している気がする。但し、体脂肪は減っていない。まずは続けてみようと思う。

東京大学名誉教授、東京大学スポーツ先端科学連携研究機構特任研究員、理学博士。
1955 年生まれ。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。1999 ~ 2020 年東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は運動生理学、トレーニング科学。1981 年ボディビル ミスター日本優勝・世界選手権 3 位。1982 年ミスターアジア優勝。2001 年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者としても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係をベースにした健康や老化防止についてのわかりやすい解説には定評がある。
著書:『トレーニングをする前に読む本』(講談社、2012)、『筋肉学入門』(講談社、2009)、『スロトレ完全版』(共著、高橋書店、2009)、『石井直方の筋肉まるわかり大事典』(ベースボール・マガジン社、2008)など多数

「2023年 『筋力強化の基本書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

劇団ひとり
ヘミングウェイ
ロバート キヨサ...
宮部みゆき