一瞬で心をつかむ 77の文章テクニック

• 高橋書店
  • / ISBN・EAN: 9784471191245

ハッキリ言って"読まれたもん勝ち"…目が離せない文章の作り方、教えます。「見向きもされない文章」を「思わず読んじゃう」に一発変換!今日から使えて一生役立つ!

• およそ世の中にある広告や宣伝に使われる単語と組み合わせ、テクニックは網羅されている。
    例文が豊富でその作り方も3STEPで解説してくれている。とにかく真似するだけで一定のクオリティの文は作れるだろう。

一方で小説を書きたいという人向けに参考になるテクニックは2個くらいであった。商品やサービスを売りたいという人のためがコピーを作るときのヒントという意味合いが強い。

• ブログ初心者におすすめの1冊。ブログの記事タイトルやリード文(冒頭文)、マイクロコピーを考える参考になります。

• 読みやすく例もわかりやすいです。
    使ってうまく書けそうなものがいくつもあってブログを書くやる気がわいてきました。

• ーーーーー↓甲斐2014/10/27↓ーーーーー
    【概要】
     ‘‘「見向きもされない文章」を「思わず読んじゃう」に
     一発変換!‘‘とタイトルにあるように、
     読んでいて楽しいと思わせるためのコツなどの
     文章テクニックがそれぞれわかりやすく書かれている。
    【評価】
     70点(ライティング入門的なので必要な人は読んだ方がいい)
     自分がブログなどを書く上で、
     この本を読んで身につけておくと
     かなりプラスになるような内容だった。
    【共有したい内容】
     具体的に「数字」を入れる。
     例)×プロの味が簡単に作れます.
       ○プロの味がたった3分で!
     例)×今年のボーナスは全国的に大幅増!
       ○夏のボーナス、平均支給額61.2万円。6割が「増えた」
    【どういう時に役に立つか】
     目を引く文章を書くとき
     見出しを考えるとき
    【自由記述】
     この本でテクニックの一部を学んで、
     いい意味でまねをして、
     読んでいて面白く飽きない文章が書けるようになりたいと思った。

• 読みやすい。ライティングの入門に最適!

• 引用されている例文が分かりやすい。

作家&ヒプノセラピスト。
大手広告代理店に10年間勤務したのちフリーとなり、ビジネス雑誌やグルメ雑誌などに携わる。2007年に文章スクールを立ち上げ、文章の基礎から小説の書き方まで幅広く指導。また企業の社員研修でレポートの書き方やメール、論文の書き方、コミュニケーションなどを講義。宮崎ますみ先生に師事しヒプノセラピストになる。
著書は、『一瞬で心をつかむ できる人の文章術』『夏目漱石をまねる美しい日本語、書き写し文章術』(コスモ21)、『150字からはじめる「うまい」と言われる文章の書き方』(日本実業出版社)、『大富豪のおじいさんの教え』(ナナブックス)、『一瞬で心をつかむ 77の文章テクニック』(高橋書店)、『10人の友だちができる本』(第三文明社)、『文章は型が9割』(フォレスト出版)ほか多数。
●高橋フミアキの文章スクール

「2019年 『テンプレート式 超ショート小説の書き方<改訂新版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋フミアキの作品