カリスマエージェント直伝! 履歴書・職務経歴書の書き方

• 高橋書店

• 職務経歴書・履歴書は自分という商品パンフレット。
    人事担当者が欲しい、会いたいと思うようなキーワードを如何に見つけて、記載するかが、書類選考突破への鍵。

読み手を意識した作成方法が具体例を豊富に記載されているので、役に立った。

世の中に履歴書・職務経歴書の書き方の類の本は多々あれど、購入するならこの本がいいかも。

ちなみにリクルートエージェントに登録すると、この作者の無料面接セミナーを受講できる。

• 大変参考になるしわかりやすい。
    ポイントを的確に捉えて解説しているため非常におすすめ。

• 最初の転職のときに読んだもの。捨てる。
    この細井って方の本は、採用基準だったか、中途採用の選考ポイントを見直す際に、めちゃ役に立った。
    まさか2冊目だったとは。

• 最近は転職エージェントが添削してくれるかもしれませんが、初めて転職する方は履歴書、職務経歴書の書き方の本を読んで、最低限の知識を入れておくと良いと思います。ちなみに私は本書を読んで書いたら、転職エージェントから特に指摘を受けず、実際の書類選考も50%以上通過しました。

• 転職の際に参考にさせていただきました。
    一冊読めば、転職に必要な一通りの書類は作れます

• 前回転職した際にもお世話になった本。
    非常に有益な情報が詰まっていると思う。

• なんとなくカリスマという言葉にひかれて。内容は熱いです。

• 本屋でぱらっと見て購入。わかりやすい、私には合っているなあと思う。
    いろんなパターン(フリーター、第二新卒、そのほか)に合わせて例が載っているので考えやすい。
    自戒のために登録…あそんでばっかいるんじゃないよ私。

• 職務経歴書の作成の手順が分かり易く書いてありお勧めです。

• 日本語のみカバー。リクルート式の表形式を利用した職務経歴書には好みの問題だと思うが違和感がある。

細井智彦(ほそい・ともひこ)
株式会社リクルートキャリア面接コンサルタント。
1960年、京都府に生まれる。同志社大学文学部心理学科卒。現在は、「面接力向上セミナー」など各種セミナーを独自に開発、運営。セミナー受講者はのべ10万人超。6000人の転職希望者を内定に導いた実績から「日本一面接を成功させる男」と呼ばれる。最近では、企業(面接担当者)向けセミナーを実施し、大手からベンチャー企業まで170社以上を担当。
著書に『転職面接必勝法』(講談社)、『本当に「使える人材」を見抜く 採用面接』(高橋書店)ほかがある。

「2014年 『会社が正論すぎて、働きたくなくなる 心折れた会社と一緒に潰れるな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細井智彦の作品