気象学 天気は友だち! (科学キャラクター図鑑)

• 玉川大学出版部 (2013年4月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (62ページ) / ISBN・EAN: 9784472059322

自然の現象をわかりやすく解説したこの書籍は、特に子どもたちに気象の基礎を伝えるために工夫されています。内容はシンプルで、専門的な用語も少なく、親子で楽しむことができる構成となっています。例えば、着氷の...

• いろいろな風の種類があった

• 太陽など難しい解説を、子ども向けにわかりやすく解説。一度に沢山読むと疲れるので、1日1ページがオススメ。7歳と5歳にも、なんとなく身近にある自然とはなにか?を伝えられて満足。理科や天体に興味を抱くことを、助ける1冊になることを願う

• <Weather>

装丁/中浜小織(annes studio)

• 2016.11 市立図書館 息子小2

• わずか62ページだけど、気象に関しての基礎はこれで十分。よくできた入門書である。

• 久しぶりの科学キャラクター図鑑である。これから4ヵ月連続で新しいタイトルの絵本が出てくる。最初は気象学である。知らなかった言葉は殆ど無かったが、着氷という現象で、送電線に0.6cmの氷が付けば重さ225kg重くなるという雑学が得られた。送電線やそれを支える鉄柱など、これらの現象が踏まえて作られているのだろうと考えると、メーカの技術は色々なことを想定して作られているのだと思った。

翻訳家、科学読物作家。科学読物研究会会員。主な著書『くらべてわかる世界地図 全8巻』『日本は世界で何番目? 全5巻』(編・大月書店)

「2021年 『人権と自然をまもる法ときまり(全4巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田千枝の作品