神さま・ほとけさま -宗教ってなんだ!- (日本文化キャラクター図鑑)

• 玉川大学出版部 (2015年5月29日発売)

Amazon.co.jp ・本 (96ページ) / ISBN・EAN: 9784472059490

複雑で奥が深い宗教や信仰心といった精神的な世界。なかでも日本では神の世界と仏の世界は互いに影響しながら共存してきた。本書では「御嶽」「龍神」「お百度参り」「彼岸」「恵比寿」「四苦八苦」「以心伝心」など、暮らしや信心、季節の行事、仏教からきたことばなどから「信仰」の世界を読み解き、理解を深めていく。

• 装丁/中浜小織(annes studio)

• 978-4-472-05949-0
    c8039¥1400E.
    2015年5月25日 初版
    日本文化キャラクター図鑑6巻
    神さま・ほとけさま 宗教ってなんだ!
    本木洋子 文
    柳下ミキ 絵
    玉川大学出版部
    扉より
    日本の文化・歴史・民俗・美意識をキャラクター化
    見えるニッポンで日本文化の理解が深まります!
    ようこそ「信仰」の政界へ
    愉快な40キャラが信じる心のありようをお見せします!
    目次より--------
    1 野の神さま、ほとけさま
    道祖神 ご神木 うたき こだま 馬頭観音 龍神 要石 他
    2 暮らしと信心
    お大師さん とげぬき地蔵 おしらさま おみくじ 絵馬 恵比寿 等
    3 季節の行事
    門松 節分 初午きつね ひなまつり 緋毛氈 彼岸 ほおずき市 等
    4 仏教からきたことば
    どっこいしょ 冗談 がまん ないしょ 以心伝心 玄関 あまのじゃく 等
    ------------------------
    地域によってなじみ深いものや 良く知らないもの。
    見開き2ページに展開 左側にはイラスト 右側には云われや等が記載されている
    気軽に手に取れる。
    ---------------------
    伝統アート 匠の技、さえる! 山田タクヒロ
    日本語  ことばは時を超える! おくやまひでとし
    決まり・ならわし  暮らしのルール! いとうみき
    春夏秋冬 自然とつきあう! ふるやまなつみ
    神さま・ほとけさま  宗教ってなんだ! 柳下ミキ
    妖怪 異界からのことづて! 日本大学芸術学部デザイン学科
    上記6冊が同じシリーズのようです。
    絵を描く人が違っているけど他のシリーズも見てみたい。
    サブタイトルの終わりが必ず「!」で、唾が飛んできそうな感じがして私はキライ。

• 子供向けの本だが、ためになる

本木洋子の作品