講義法 (シリーズ 大学の教授法 2)

• 玉川大学出版部 (2017年6月28日発売)

大学が誕生して以来、伝承されてきた教育技法の一つ、講義法。本書では、授業事例を多く取り入れると同時に、心理学、脳科学、教育学、インストラクショナルデザイン(教育設計)、コミュニケーション学などの知見を備える。はじめて授業を担当する教員や院生の基本的な手引きとなるほか、経験豊富な教員の振り返りに活用できる。

教育技法の一つである講義法について、実践的な授業事例を交えながら、心理学や教育学の知見を基にした内容が展開されています。特に、初めて授業を担当する教員や院生にとっては、基本的な手引きとして役立つ一冊で...

• このシリーズは素晴らしいのですべての大学教員に配布したらどうか。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 系推薦図書 1系(機械工学系)

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 377.15||SH||2

【OPACへのリンク】https://booklog.jp/users/tutlibrary?category_id=2935578&display=front#

• 2332円購入2018-03-19

• 大学教員向けの教授法。
    僕らくらいの年齢の高校や大学教員って,学生時代に授業の方法を学ぶ機会はなかった。
    ある意味,OJTだった。

今は,かなり大学で力を入れているようですね。
    この本は,僕らのような世代が教え方を学ぶための本です。
    内容は素晴らしいです。

大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部 准教授

「2023年 『大学教員の能力開発研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤浩章の作品