I DON’T MIND、IF YOU FORGET ME

• 淡交社

• 題名が好きです。
    奈良さんの世界がそこにあって、でもそれとは別のことを思っているであろう私がいました・・そんな楽しい本でした★

• 画集として、よくできている。

奈良さんの作品は、見終わったあと、忘れられない印象を与える。考えさせられるというか、美しいとか感動するとは違った感じだ。

横浜美術館の学芸係長の文章で、ドローイングとエッセイについての同質性と時代に求められた様式であることの指摘は興味深かった。

末尾の評論は、はっきり言って要らない。言葉にしたとたん、作品の価値を失ってしまう種類の駄文だと思う。

• 中学生の時、学校をサボってママと横浜まで観に行った展覧会。
    奈良の描く女の子の目が大好きだった。

• 過去の展覧会は見に行けないので購入!付録でCDに人形の写真データが入っているのがGOOD!!

• 弘前の展覧会を見に行った際に購入。犬が何匹か集まって涙を流すオブジェが印象的でした。

• アート原初体験

• 私が生まれて初めて行った奈良氏の展覧会。

• 奈良さんとの出会いの本。一気に吸い込まれた。

• 奈良さん大好きです。青森行きたかったなぁ…

• この時の個展も見てきているので、より思い出のある作品集。
    ひつじのマクガップが凄く好き

1959年青森県生まれ。1987年愛知県立芸術大学修士課程修了。1988年渡独、国立デュッセルドルフ芸術アカデミー在籍・修了。ケルン在住を経て2000年に帰国。1990年代半ば以降、ヨーロッパ、アメリカ、日本、そしてアジアの各地で規模に関わらず様々な場所で展示発表を続ける。見つめ返すような印象的な絵画、日々自由に描き続けるドローイング作品のほか、木、FRP、陶、ブロンズ、そしてインスタレーションなど多様な素材や空間に生命を吹き込む様な彫刻作品を制作。また、制作の日々や旅先での出会いを収めた写真作品も発表している。
作品はニューヨーク近代美術館、ロサンゼルスカウンティー美術館、ボストン美術館、ナショナルギャラリー(ワシントンD.C.)、大英博物館(ロンドン)など世界中の美術館に所蔵されている。
2023年には青森県立美術館で個展を予定している。

「2023年 『Slash with a Knife 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈良美智の作品

アクセル ハッケ