お茶をはじめてみよう ようこそ茶の湯の世界へ

• 淡交社 (2007年2月19日発売)

茶道を学ぶことの意義や、日常生活への活用方法が分かりやすく紹介されています。お稽古を始めるための具体的なステップや、茶会での作法の基本が簡潔にまとめられており、初心者でも安心して取り組むことができます...

• なぜ茶を学ぶか、日常にどう生かせるか、お稽古を始める方法、お稽古やお茶会での作法の基本などが簡潔にまとまっている。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=0001025309

• 観光でお城に行ったときにたまたま野点に参加する機会があってまごまごしてしまったので、情けなくなってお勉強。細かいお作法がたくさんあってむむむ、と唸ってしまったが、これで次は少しは挙動不審にならずに済む。と思う。

• これからお茶をはじめようと思う人に
    教室の見つけ方や、準備物、心構え
    先輩とのやりとりまで、とても丁寧に
    教えてくれる一冊です。

ああ、これならやれるなあと思わせてくれる。
    茶道の敷居を低くしてくれます

• お茶を始めるメリット、茶道のお稽古のはじめ方、はじめてからのアドバイスなどがわかりやすく書かれています。とくに、お稽古のはじめ方(教室の探し方や、用意するお道具、心得など)について書かれている本は少ないので、貴重ではないでしょうか。
    とくに、「ルポ・初めてのお稽古日」はお稽古の勝手のわからない人には、イメージがしやすくなっていいのでは。まぁ、教室によって、お稽古の雰囲気は異なると思いますが。
    茶道をはじめたいけど、どうすれば・・・という方は一読してもいいと思います。
    ※裏千家です。

• どうしてお茶をするのかがわからず始めたので、こういうことを学ぶのか!と納得しました。

淡交社編集局の作品