雪月花の日々 京都暮らし 春夏秋冬

• 淡交社

染織家志村ふくみ・洋子母子の書き下ろし随筆と写真家中田昭による、雪月花の世界。京都の日々の生活から紡ぎ出される自然美への慈しみと歴史への思い。

• 中田昭さんの写真が素晴らしい。その写真だけでも色彩の豊かさは十分感じられるが、志村ふくみ・志村洋子さん親子の文章がさらにその色彩の豊かさを際立たせている。
    和というと偏狭的なナショナリズムにつながる傾向があり苦手なのだが、ここでみられる日本の和の色彩、伝統は素晴らしいものだと素直に感じられ、再認識させられた。

• 京都、和が好きな人にはオススメです。
    美しい写真が載ってて見ていると癒されます。

• 京都の美しい風物写真に惹かれて何気なく手に取りましたが、特に、お母様のふくみさんが添えられた文章には言葉の美しさだけでない格調が感じられます。読後、「心ばえ(心延え・心映え・心栄え)」という日本語が脳裏に浮かびました。

1924年滋賀県近江八幡生まれ。55年植物染料による染色を始め、57年第四回日本伝統工芸展に初出品で入選。83年『一色一生』で大佛次郎賞受賞。86年紫綬褒章受賞。90年国の重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定される。93年『語りかける花』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。著書に『色を奏でる』『小裂帖』『ちよう、はたり』『つむぎおり』など。

「2018年 『遺言 対談と往復書簡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村ふくみの作品