〈おみやげ選びに、京都観光のおともに〉
〈最新の情報でご紹介する和菓子の老舗80軒〉
四季折々の上生菓子、伝統の御用菓子、素朴な門前菓子やおやつとして楽しめるおまんじゅうなど、色とりどりの京都の和菓子を約160点紹介します。京都の菓子舗は長い歴史の中でその伝統とのれんを守り続け、さらに日々の研鑽や創意工夫を重ねてきました。本書ではお店別に代表名菓を新たに撮影し、最新の情報とともに80軒の老舗を紹介しています。この一冊で、食べたいお菓子、贈りたいお菓子がきっと見つかります。ぜひ京の菓子舗を訪ね、長年京都の人々に愛されてきた和菓子の数々を味わってみてください。
京都の和菓子文化を深く知ることができる一冊で、老舗の名店80軒を美しい写真とともに紹介しています。各店の代表的な和菓子やその由来に触れながら、歴史を感じることができる内容が魅力です。読者は、実際に和菓...
<閲覧スタッフより>
京都の歴史とともに親しまれてきた数多くの和菓子屋さん。その中の老舗80軒が「店構え」と「代表菓子」の写真とともに紹介されています。
お店や和菓子の由来など創業に関する歴史も記載。京都の和菓子文化を知ることができ、より一層美味しく頂けます。
所在記号:596.65||スス
資料番号:30045730
--------------------------------------詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
<閲覧スタッフより>
所在記号:588.36||スス
資料番号:10224779
-------------------------------------- -
京都の人々に愛され続けている和菓子の老舗を80軒、美しいお菓子の写真とともに最新の情報をご紹介している。
和菓子好きのバイブル!!京都を歩くのには必携です。ひとつひとつの和菓子屋さんへの敬意がこめられている。お店にもお菓子にも歴史があって文化があって、そして人を幸せにする。
最後に作者の思いが語られているのだが、「あまり甘くなくておいしい」ということを残念に思っているようで、私も同じように思っていたので、嬉しかった。
もっと、もっと日本人に、そして海外の人にも和菓子の良さをわかって欲しい。
鈴木宗康の作品