まんがで学ぶ 利休の逸話

制作 : 淡交社編集局
  • 淡交社

〈まんがでわかりやすい! 利休に学ぶ「おもいやりの心」〉
〈客を待たせたり、木を揺すったり、穴に落ちたり・・・なぜ利休はこんなことを!?〉

「茶話指月集」「江岑夏書」「南方録」などの史料に残された、「利休の逸話」をまんが化。茶の湯における亭主・客の心構えや「おもいやりの心」など、利休が大切にしてきたことをわかりやすく伝えられるようにアレンジしました。茶道のお稽古をしている方はもちろん、茶道を詳しく知らない方も、日本の風習や文化を知る上で利休の教えを学んでおきたいものです。お点前やお道具についての難しい話は出てきませんのでご安心を。茶の湯の心構えや利休の人物像を、楽しく学べる一冊です。

• 千利休の名前を一度は聞いたことあると思いますが、彼がどんな人だったのか知らない方も多いとおもいます。代表的な逸話を漫画仕立てにしてあるのでイメージもしやすくていい!茶道に触れたことのない方だと、文字だけではイメージしづらいと思うので!!

• お茶を嗜む人っていいな、素敵だな。
    と、常々思ってはいるのですが、じゃあ実際に習いに行けるかと言うとなかなか難しい。取りあえず本でも読もう、あっ、漫画ならとっつきやすいし!……という動機で手にした本です。

茶の湯の大成者・千利休にまつわる20の逸話。
    思わず「そこまでやるか!?」と叫んでしまいそうなものから、しみじみと心に入ってくる温かいものまで。

相手を気遣うおもてなしの心や自然を愛でる態度は、お茶の席のみならず日常生活にも生かせそう。

• 139

• 千利休のこだわりのエピソードをあつめた一冊。

・・・こんな人だったのね・・・。

まんがで学ぶ 利休の逸話のその他の作品

まんがで学ぶ 利休の逸話 Kindle版 まんがで学ぶ 利休の逸話 英賀千尋

英賀千尋の作品

まんがで学ぶ 利休の逸話を本棚に登録しているひと