いにしえをめぐる 奈良の山歩き里あるき 大和路のとっておきトレッキングコース18

• 淡交社 (2015年6月3日発売)

〈ゆっくり、のんびりをキーワードにめぐる奈良周辺の山歩きコースを丁寧に紹介〉
〈歩かないとわからない古墳や社寺、遺跡も多い大和路の魅力。安全に楽しくめぐる18コース〉

奈良の山歩きや里あるきを通じて、古代の歴史や美しい風景を楽しむことができる一冊です。京阪神から日帰りで訪れることができる18のコースが紹介されており、初心者から中級者まで幅広く対応しています。奈良盆地...

• 2025/08/12読了
    公共交通機関の利用が前提とされているため、車利用の場合の駐車場や所要時間等の記載は無いです。
    せめて駐車場Pマークだけでも掲載してほしかった。

• 京都とは異なる奈良大和路の趣ある風景や名所旧跡を、山歩きや里あるきしながらたずねる京阪神から日帰りで楽しめる18コースを紹介。コースは奈良盆地周辺とし、盆地内に点在する丘陵(矢田)や若草山、大和三山をはじめ、ロープウェイなどを利用しての1000m級の葛城山や金剛山まで、超初心者から中級者コースを設定。太古の空気を感じながら歴史に思いをはせることができるのは、奈良だからこそ。歩くからこそ見えてくる奈良の魅力満載のガイド書。(アマゾン紹介文)

ところどころモノクロページが混ざるのが残念。ガイドはやっぱりカラーのが映えるやね。
    範囲は広く、奈良の都市部だけではなく、交通手段が豊富な山道も取り上げられている。これは便利。ただ、そういうところだけでも、高低差表記が欲しかった。

京都府山岳連盟副会長

「2018年 『京へと続く街道あるき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内康之の作品