〈英訳付き! 日本人として知っておきたい、日本建築と生活道具にまつわる名前が満載〉
〈「床の間」「葛籠」「躙口」……外国の方に、英語で説明できますか?〉
外国の方に和の暮らしに関わるモノの名前を教えたくても、正式名称を知らなかったり、英語でうまく説明できないことがあります。本書は「和食・年中行事」篇、「和服・伝統芸能」篇の続巻で、日本人として知っておきたい日本建築と生活道具にまつわる名前を集めました。バイリンガルブックとして、名前の英訳に英語での解説まで掲載しています。さらっと説明できると鼻が高い情報満載です。
日本の伝統建築や生活道具に関する知識を深めるための一冊で、寺社や城郭だけでなく民家に至るまで幅広くカバーしています。イラスト付きで簡潔に説明されているため、内容がとてもわかりやすく、特に日本人でも知ら...
▼東京外国語大学附属図書館の所蔵状況(TUFS Library OPAC)https://www-lib.tufs.ac.jp/opac/recordID/catalog.bib/BB25593763
↓利用状況はこちらから↓
https://mlib3.nit.ac.jp/webopac/BB00544767 -
寺社、城郭だけではなく民家まで幅広く日本の伝統建築を対象に、日本人でも知らない建築の意匠や、今では目にすることが少なくなった道具について、イラスト付きで簡潔に説明されているのでとてもわかりやすく、勉強になる本。
平易な英文記述もあるので、外国人を寺社などに案内する際にも参考になる便利な本。 -
丁寧なイラストが付いていてわかりやすい。垣根や路地、生活道具の名前がわかってより面白い。認識できるものが増えて、世界が広がった感覚がある。旅行するときに持っていたい。