東京「多叉路」散歩 交差点に古道の名残をさぐる

• 淡交社

〈坂や高低差だけじゃない。東京は「多叉路」が面白い!〉
〈古道の交差点は、地形と歴史の雄弁な語り手だ〉

辻=十字路、往来の多い交通の要所。日本古来の都市空間における「辻」は、市場にも集会所にもなる自由で豊かな場所でした。
時を経て現代の東京には、古来の主街道や古道が交わるところに新しい自動車道が通り、複雑かつ特徴的な多叉路となっている場所が数多くあります。一見ただの交差点でも、そのかたわらには庚申塚や道祖神、一里塚など、「江戸以前」を感じることのできる遺産が残っている場合も。そのような面白い辻・多叉路・追分の例を、「タモリ倶楽部」出演経験もある古道研究家の著者が実際に訪れ、古地図や現代地図、現況の写真をふんだんにもちいて詳しくガイドします。新しい切り口で「歴史地形散歩」をしたい方必見の書です。

• 荻窪さんの『東京多叉路散歩』が、東京散歩の参考書になる | flick!

『東京「多叉路」散歩』荻窪圭著 | レビュー | Book Bang -ブックバン-

東京「多叉路」散歩 | 淡交社 京都の茶道美術図書出版社

• 古道だけでなく水道道路や堤防も関わっていて行ったことある場所が多く、面白かったです。

• ブラタモリでやりそう、と思ったらタモリ倶楽部に出演済みだった。

荻窪圭の作品