百万人の茶道コーチング講座 心のつうじる稽古のために (淡交新書)

• 淡交社 (2021年2月26日発売)

〈稽古場での「導きの技法」を体系的にまなぶ書〉
〈「人生の伴走者」のような、幸福な師弟関係を築くために〉

リスニング・観察・質問・提案などの手法を駆使し、相手の目標達成をサポートする心理学的技法「NLPコーチング」。その理論に精通する心理学者の著者が、もう一つのライフワークである茶道にその手法を取り入れることで、茶道の稽古場のありかたの再考をうながします。

人が劇的に成長するのは、目標を自発的に見つけた時。その実現に向け、稽古での具体的なコーチング技術の伝授を中心に、教える人自身のさらなる進歩を手助けします。一方、教わる側に向けては「自分なりの目標の見つけ方」の大切さを伝えるなど、教え手、習い手双方にとって有用な書とします。

• 凄くためになりました。
    私は自分のことを熱心な指導者と思い丁寧にいつも稽古を見てきましたが、その思いが強すぎていい加減にしか習わなかったり何度言っても直せない人に苛立ちを覚えることがありました。
    しかし、上達させたり茶道の良さを理解してもらうことよりもその人自身が楽しんで稽古に来ることが大切なのだということを理解しました。
    また成長できる人もいればそうでない人もいるという当たり前のことも人から言われて納得できた気がします。
    著者の言われる通り、生徒さんは自分の時間を捻出して稽古場に来るんだ、ということをいつも念頭に置かなくてはなりませんね。

【編著者略歴】
岡本浩一(おかもと こういち)
大阪府出身。東京大学文学部社会心理学専修課程卒業。同大大学院社会学研究科で社会学修士、社会学博士。同大文学部助手を経て、1989年より東洋英和女学院大学人文学部助教授。1997年より人間科学部教授。2024年より名誉教授。
NLPをロバート・ディルツに師事し、NLPマスター・トレーナー。日本心理学会、日本行動計量学会、日本催眠医学心理学会、茶の湯文化学会(副会長)などに所属。茶道を修め、裏千家淡交会巡回講師を兼任。臨済宗大徳寺派別格本山万松山東海寺坐禅会世話人。リスク認知心理学を専門とし、原子力安全委員会専門委員、内閣府原子力委員会専門委員など歴任。国の科学技術研究領域の創始メンバーのひとり。
著書に『会議を制する心理学』(中央公論新社)、『組織の社会技術1 組織健全化のための社会心理学―違反・事故・不祥事を防ぐ社会技術』(共著、新曜社)、『グローバリゼーションとリスク社会 東洋英和女学院大学社会科学研究叢書1』(共編、春風社)、『茶道バイリンガル事典』(編著、大修館書店)など。

「2025年 『だれでも学べるトラウマの他者支援と自己管理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本浩一の作品