行政の経営改革: 管理から経営へ

• 第一法規

「市町村合併」、「行政評価」など緊急課題に斬新な視点。企業改革手法の可能性の吟味。

• 著者はマッキンゼー等を経て慶大教授との事。自称改革のプロである。本書には改革とは何かが書かれている。いまだ公務員の数に終始する議論が多いが、この国のかたちをどうするのか議論される事は少ないと思う。平成14年に刊行された本書には、三重県の事例が載っている。その後、知事が替わり改革はどうなったのか気になるところである。(誰か追跡してくれないだろうか)

慶應義塾大学総合政策学部教授。
専門は、企業の経営改革、行政評価、行政経営。
京都大学法学部卒業、プリンストン大学大学院(公共経営学修士)修了。運輸省(現・国土交通省)、マッキンゼー(共同経営者)、米ジョージタウン大学研究教授、慶應義塾大学特別研究教授等を経て2007年より現職。大阪府・市特別顧問、愛知県政策顧問、新潟市都市政策研究所長、国土交通省政策評価会座長等を兼務。
主要著作に、『政策連携の時代』(日本評論社、2002年、第1回日本NPO学会賞受賞)、『ミュージアムが都市を再生する』(共著、日本経済新聞社、2003年)、『行政の経営分析 大阪市の挑戦』(共著、時事通信出版局、2008年)、『行政の解体と再生』(共著、東洋経済新報社、2008年)、『自治体改革の突破口』(日経BP社、2009年)、『公共経営の再構築』(日経BP社、2012年)など。

「2012年 『公共の経済・経営学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上山信一の作品