「肉ジャガがいい」は魔法の言葉です

• 第三文明社 (2005年2月1日発売)

• 1つのドアが閉じると、決まって別のドアが開かれる。しかし、しまったばかりのドアをもう一度開けようと必死になると、開きはじめたドアにも気が付かなくなってしまう 教養とは何かと聞かれて本書はこう答える人でした。人の心がわかる心 先生には2つの能力が要求される。1その生徒なりの傑作を発見する能力。それを惜しみなく褒める能力

• ----------------------------------------------
    ▼ 100文字感想 ▼
    限られた字数の中で人を感動させる名コラムニストの
    金平氏。「やさしさ」をテーマにスポーツ、教育、江戸の
    知恵、職場からのメッセージ。「肉ジャガがいい」の言
    葉の意味を理解すれば、きっと夫婦円満間違いなし。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■営業も人の心を読む仕事だ。奥さんの心も読めない
     では商談をまとめられるはずがない

■イチローは仰木監督が来て大変身。急に野球がうまく
     なったわけではない。野球の知識が深くなったわけでも
     ない。ただ、話しやすい監督がそばに来ただけなのだ

■「パスが最高」とは米バスケットボール、マジック・ジョ
     ンソンの言葉。仲間にパスを送る。受けた仲間が決める。
     仲間が喜ぶ。その姿を見て喜ぶ。これが「パスが最高」

■人はだれでも信頼され、期待され、正しい手順で役割
     を与えられたとき、そして、その役割に関する情報を絶
     えず与えられたとき、自ら創造的、生産的になって、生
     き生きと仕事に取り組む

■やさしさとは「相手の身に心を行き届かせ、言葉を行き
     届かせる」こと

金平敬之助の作品