みんなやわらかい―谷川俊太郎詩集 (詩を読もう!)

• 大日本図書

• 気に入った詩

あい

あい 口で言うのはかんたんだ
    愛 文字で書くのもむずかしくない

あい 気持ちはだれでも知っている
    愛 悲しいくらい好きになること

あい いつでもそばにいたいこと
    愛 いつでも生きてほしいと願うこと

あい それは愛ということばじゃない
    愛 それは気持ちだけでもない

あい はるかな過去を忘れないこと
    愛 見えない未来を信じること

あい くりかえしくりかえし考えること
    愛 いのちをかけて生きること

まる

こんぱすで かいに まるをかく
    どこかとおくへ ひとりぼっちで
    いってしまいたいとき
    まるにじぶんを とじこめる

ぼうきれで じぶんに まるをかく
    だれかをおもいきり ぶちたくて
    どうしてもぶてないとき
    まるときもちを あそばせる

からだごと そらに まるをかく
    どうしてどうしてと たずねても
    なにもこたえが みつからないとき
    まるをあしたへ ころがしていく

• 谷川俊太郎氏の「ことば」は確かにやわらかい。綿のようなふわふわとした「ことば」は僕らに子供の心を思い出させてくれる。大人になった今だからこそ、子供の頃の景色や気持ちを再発見させてくれる。それが谷川俊太郎氏の「ことば」の力なのだろう。

• 「ぼくはこうこくがすき こうこくをみるとわくわくする こうこくをきくとそわそわする こうこくをよむとくらくらする」

というこの中に入っている「こうこくばんざい」という詩を読んでいてつい「うわっ!!」と声を上げる。
    よくよく知っている企業の固有名詞が入っているじゃないか!!びっくりしたぁーー。と同時に嬉しくなったりする。
    そっか、谷川さんは知っててくれたのか、となんだか嬉しい。
    この「こうこくばんざい」はコミカルでにやにやして、最後の「私たちの星」にはいたく深く感激する。
    谷川さんは、子どもになって詩を書くこともできるし、すごく宇宙から詩を書くこともできて、本当の本当に詩人なんだなぁ、と。
    こころがふわっと暖かくなる。

【8/26読了・初読・市立図書館】

• 「まる」が好き。

• 優しぃ気分になれる本(´▽`)

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品