ワニのライルのクリスマス (ワニのライルのおはなし 8)

制作 : Bernard Waber  小杉 佐恵子
  • 大日本図書 (1999年11月10日発売)

作品紹介

ライルはゆかいなワニです。ライルがいるだけでだれもがたのしくなるのです。クリスマスがくるというのにプレゼントになにがほしいのかライルはきめられないのです。そんなとき、なかよしのネコのロレッタが家出をしてしまいました…。小学校初級以上。

ワニのライルのクリスマス (ワニのライルのおはなし 8)の感想・レビュー・書評

• 物語の中ではあり得ないことが当たり前になる。
    それはすごいことだなと

• クリスマスなのに憂鬱なおじさんのねこが家出してみんなで探す話

• もうすぐクリスマス。ライルはプレゼントを一つにしぼれません。皆にとって一年で一番楽しいクリスマスですが、ただ一人、グランプスさんにとっては憂鬱なクリスマス。暗いムードの家に嫌気がさして、猫のロレッタは家出をしてしまいます。プリムさん一家もライルもロレッタを一生懸命探します。ライルはとっても欲しいプレゼントに思い当たりました。仲良しのロレッタにもう一度会いたいと。
    結構場面展開が多くてとっ散らかしたお話になっちゃってます。そしてまた現れるバレンティさん。ダメんずです。

• 誰です?バーバパパと一緒だなんて言ったのは?ライルのお話は続いていて、人間(?)関係も始めより増えていきますので、お互いの性格などがあり、共感するには高度です。中学年以上でしょうか。クリスマスは特に、場面転換も激しいので低学年は話についていけない子もいるかもしれません。(15分)_

• よみきかせ 14分

ワニのライルのクリスマス (ワニのライルのおはなし 8)のその他の作品

Lyle at Christmas (Lyle the Crocodile) ペーパーバック Lyle at Christmas (Lyle the Crocodile) バーナード・ウェーバー
Lyle At Christmas 学校 Lyle At Christmas バーナード・ウェーバー
Lyle at Christmas (Lyle the Crocodile) ハードカバー Lyle at Christmas (Lyle the Crocodile) バーナード・ウェーバー

バーナード・ウェーバーの作品

レミー チャーリ...
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
ユリー・シュルヴ...
A.トルストイ
トミー・ウンゲラ...

ワニのライルのクリスマス (ワニのライルのおはなし 8)はこんな本です