おおきいツリー ちいさいツリー

• 大日本図書

もうすぐクリスマス。ウィロビーさんのおやしきにとどけられたのは、みたこともないようなおおきなクリスマス・ツリーでした…。

• うふふふふって自然と笑顔になる絵本。
    クリスマスの少し前、ウィロビーさんのお屋敷に届けられた大きなツリー。でも。
    これをもらって喜ぶのはだれかちゃんとわかっているんだ。ってみんなが思ってる。
    幸せのお裾分けのよう。
    クリスマスらしい。温かい絵本。
    絵も可愛い!

• めちゃめちゃかわいいー!!先端がどこかの家へそしてその先端がまたどこかの家へ……こうして世界に幸せがやってくる。

• ウィロビー
    アデレード(こまづかい)
    チム(にわし)
    チムのおかみさん
    バーナビー(くま)
    おかあさんぐま
    フリスキー(きつね)
    おかあさんぎつね
    ベンジャミン(うさぎ)
    おかあさんうさぎ
    ミスルトー(ねずみ) チーズの星

いつでもてっぺんをちょんぎって捨てるのは「おかあさん」

• とても大きなクリスマスツリー。
    大き過ぎたのでてっぺんをチョッキン。
    それを拾って小さなツリーに。
    でもそのツリーも大き過ぎたのでてっぺんをチョッキン。。。

繰り返しと最後のつながりが楽しい物語。
    しかし皆さん、なんで先っちょ!笑

• [墨田区図書館]

大きいツリーの上端を次々と切り取っていく過程がとてもおもしろくて、6歳の長男にも大うけでした。この人のお話、も少し探してみようかな。

→ブクログで検索しただけだけど、残念ながらこのロバート・バリーさんの本はほかにないみたい…

• かわいい。息子が気に入って何度も読んだ

• 良かった

• 3歳には文字数も多くて中だるみするかと思いつつ(こういう決めつけはよくないらしいけど)読んだ。期せずしてみんなでツリーを分け合った話。最後は予想通りネズミの家族だったけど、最後のページの2つのツリーの絵が良くて、これを見たくて繰り返し読んだ。

• おおきいツリー ちいさいツリー
    著作者:ロバート・バリー
    発行者:大日本図書
    タイムライン
    見たこともない大きなクリスマス・ツリーで先っぽが天井についてしまった。

• ツリーがお屋敷の天井につっかえたので、ちょん、と切った先っぽはメイドのアデレイドがもらいました。
    で、アデレイドの部屋でもつっかえた先っぽは、庭にいたくまがもらい、と次から次にツリーがわけられていく、というこれは「てぶくろ」とおんなじ仕組みの物語です。
    そんな大きいわけない、と思いながらも騙されてくのが楽しいの。
    (^_^)
    2、3歳の読み聞かせに向いてます。

2020/12/21 更新

ロバート・バリーの作品

なかがわ りえこ
アーノルド・ロー...
エリック カール
酒井 駒子
エリック=カール
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...

おおきいツリー ちいさいツリーを本棚に登録しているひと