だれのあしあと

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477019826

ゆきがしんしんとふっています。うれしくてそとにとびだしたねずみくん。なにをみつけるのでしょうか。

• 3歳11ヶ月初読..
    雪の日に合わせて読み聞かせしたら、自分で音読するようになった。シンプルで同じ展開のリズムが気に入っている様子。

• 1y6m
    個人的に絵が可愛くて大好きですが、色味が少し寂しいので息子の反応はイマイチ。。
    動物をあてっこして読みました。
    内容が似てるシナぷしゅのだれのあしあと?を持っていてそちらは大好きでした。

• 足跡だれかな?と話がすすむ。薄めの色合い、足跡の絵は小さめなので家庭での読み聞かせ向き。

• 良かった

• 2020/12/04

• 雪の上の足跡はだれの足跡?

• 科学絵本の観点から足跡の本を探していたので、あしあとがちょっと不正確なのが気になる。
    絵はかわいらしい。

• 176
    20m
    好き。単調だから寝る前に読んでる。
    誰が誰の上に乗ってる、とか、
    うさぎがここのページにはいないのにこのページにはいる、ここにいる、次のページにはここにいる、
    誰が立った、
    マミーがいる、ってことはこのねずみは私だ、・・・
    ずいぶん絵本1つで遊べるもんだ(こういシンプルな本こそ?)もちろん工夫されているものなのだと思うけど、そうでないぐちゃ2絵本も多い中、いい作品を見つけたと思う。他のも読んでみようかな?

• 絵がかわいくて動物もたくさん。
    だれのあしあとっていう問いかけが楽しいらしくて何度も読んでいました。

• 雪が最近降ったし、あしあとっていうのが今まで本にあんまりでてこなかったからいいかと思って借りてみた。
    この人の絵はあんまり好きではないのかな?
    いつもあまり読んでくれない。シンプルすぎるから?

絵本作家。絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズ(幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP研究所)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)、『そんなにみないでくださいな』(KADOKAWA)、『だれのあしあと』『(大日本図書)などがある。タオルや陶器のイラスト、壁画、絵画など幅広く活躍。http://www.accototo.net/

「2021年 『いただきまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoふくだとしお+あきこの作品