Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784477019864
魔女が普通の国でおばあさんとして新たな生活を始める物語は、彼女が小麦を育て、美味しいパンを焼く過程を描いています。最初はこげパンだった彼女の作品が、村中で評判となり、さらには遠くから人々が訪れるほどの...
ゆうわが好きな絵本
かえってきた?
魔女は200年住んでいた魔女の国にあきてしまい、「少しの間ふつうの国に住んでみたい」と大魔女さまにお願いしました。
「100年経たないと魔女の国には戻れなくてもいいのなら、このほうきを持って行くがいい」と大魔女さまに言われた魔女は、魔女の国を飛び立ちある小さな村で、普通のおばあさんとして暮らしはじめました。
そこへ何故か、2匹の犬、2匹のヤギとニワトリがやってきて、魔女の国から一緒だったフクロウと共に一緒に生活を始めます。
ある日、ニワトリの「おいしいパンが食べたい」というつぶやきから、パンを作ることに!
小麦を育て、パンがまを作り、最初はこげパンだったのが、美味しいパンが評判になり、パン屋をするまでに。
パンのコンクールにまで出場することになりました。
コンクールの結果発表のシーンでは・・・!!
リズムのある文章が楽しく、愉快なお話です。 -
うーん
しゃべりながら読むと、頭に入らない‥
魔女が動物たちとパン屋さんになる話
絵がかわってる -
魔女が自分の国を離れて、ある村で普通のおばあさんとして暮らし始めました
ある日パンが食べたくなったおばあさんは、小麦を育て、研究を重ねて美味しいパンを焼きあげました
その美味しさは村中どころか、遠くから人が買いにやってくるほど。妖精までもやってきます
そんなある日遠くの町でパンのコンクールが開かれる事になり、おばあさんはそこへ行こうとするのですが・・
最後はちょっと不完全燃焼かもしれません -
2009.3.18
★図書館