よるのねこ (傑作ねこの絵本)

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477020037

• 娘4歳8ヶ月、息子1歳11ヶ月時、図書館にて借り。

「ねこはどこだ?」
    「ここにいたー!!」
    と、猫探しに夢中。
    そういう絵本か??

• なんて素晴らしい絵!!特に見返しの絵が素敵すぎる。これ、テキスタイルにしてほしい。
    本の内容も夜の猫の行動を影絵とカラーで見せるという単純なものだけど、猫の「仕事」がよくわかる。昼、寝てばかりいる理由も。
    猫は可愛いというより、エジプトのミイラ猫みたいに誇り高くてつんとした顔をしている。
    猫って可愛いだけの生き物じゃないことが、そしてそこが魅力だってことが伝わる。
    猫好きにはたまらない。

• 数ヶ月前、東京都立多摩図書館で目にしたけれど時間がなくてよめず、ずっとよみたいと思っていた
    市立図書館にあると知り、よんだ

「よるは、いちばん たのしいじかんーーたんけんには もってこいの じかんです。」にどきどきさせられ、読者もよるのねこと一緒に出かける
    影絵でねこに見える世界を想像させられてから、はっきりした色と絵が提示されて、わぁ、と思う
    動物たちの夜の様子などから、夜の世界は色色だということが感じられて、世界が広がるのではないだろうか

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「東京都立多摩図書館で」
      以前、日比谷図書館にあった児童書が、多摩に移ったと聞いて、「遠いなぁ~」と思った←コトを思い出してます。
      えっと、...
      「東京都立多摩図書館で」
      えっと、この絵本は、なかなか洒落てて結構好きなんです。
      2013/08/01
    • Eさん
      そういえば、違う絵本に多摩のものではない蔵 書印が残っていて、時代を感じました

確かにこの絵本、おしゃれですね
      黒猫、私も好きです

確かにこの絵本、おしゃれですね
      黒猫、私も好きです
      2013/08/02
  • 夜、猫がお散歩している様子を描いた絵本。真っ暗な夜の様子がページをめくると猫の視点に。その対比がとても面白いです。

• 1年生読みきかせ

• 6分

• 暗闇と猫に見える世界の対比が鮮やか。
    影から想像する仕掛けが楽しい。

• ねこは夜でも周りがよく見える
    夜通しお散歩してお昼はぬくぬく眠る

• 29年度  4-1
    6分