ありさんどうぞ

制作 : 林 健造
  • 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477020044

あなからでてきたありさんをむちゅうになってみていたら…!?小さな生き物を観察するまなざしとやさしい気持を描いたふれあい絵本。じっとみつめて、ずぅ〜っとたどって、いつのまにかおともだち。

• 小さい頃から数字が大好きだった長男・ユウが、何度も何度もありさんを数えて楽しんでいた本です。

• 978-4-477-02004-4 23p 2009・9・25 1刷

• すっきりした絵と少ない文章で、幼い子供にもわかりやすいです。

• 2012年4月に図書館より借りました。2才7ヶ月。

絵と写真の組み合わせなのでしょうか。
    並んだありさんがおもしろい。

• ありに興味津々な息子にはウケよし。単純でページ構成も面白い。

• [墨田区図書館]

なぜか「みず ちゃぽん」を思い浮かべた一冊です。言葉も少なく、絵も単純、だけどちょっとスパイスが効いたその絵が面白い。

3歳半の息子に見せると案の定食いついて、一人で全部読み上げました。おかげで図書館で読むだけのつもりが、借りて帰るハメに(笑)。
    短い文章が読めるようになった頃に欲しい一冊です。

小二になった今年、「てをみてごらん」のペラペラな絵が面白かったので、中村牧江さんで検索して再読。「ふしぎなナイフ」もこの人だったんだ?幼児向け絵本の方として覚えておくといいかも。

• 1分37秒。余白をとっても上手くつかっている。幼いこどもは、「並べ遊び」を楽しむことがある。ありさんの整列は、気持ちいい感覚につながるだろう。ありとのご対面も体験し、観察してみよう。

• アリの習性を元に、勤勉さ、列が離散する姿などを、シンプルな絵で楽しく読むことが出来ます。

中村牧江の作品

にしまき かやこ
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
なかの ひろたか