いろいろバス

• 大日本図書

あかいバスがやってきました、きいろいバスがやってきました、みどりのバスがやってきました。バスからおりるのはだあれ?バスにのるのはなあに?

• 1歳3ヶ月頃に書店で見つけて購入。この頃バスが好きで街で見つけては「ば!」と指差すようになっていたのと、色が学べるかな、と思ったため。
    息子は大好きで一時は毎日読んでいた。トマトが好きなこともありトマトが出ていくると「と!」と指差して教えてくれたり、最後乗客がたくさん降りるところでもじっと見ており、「クマはどれ?」などと聞くと指差して教えてくれたり。(1歳6ヶ月)

• もう帰るよーと声をかけたとき、クライネがもってきた。ツペラさんの絵本だときづいて、にんまり。おもしろい。

• 色に合ったものたちがバスを乗ったり降りたりする。色を学べる子はもちろん、乗り降りするものたち(例えば、トマト)の名前も学ぶことができる。初めて知る言葉なら知識が増えるし、知っているものであれば言葉を発して、より絵本に参加できる一冊であると思う。

• 1歳7,8か月

好きな本。色ごとのバスに乗ったり、降りたり。
    運転手も気になる。
    最後の色々バスが集合しているページが好き。
    一つひとつ指さししている。
    色を覚えるのにもいい。

• ツペラツペラさんの切り絵は、ずっと見てても、全然飽きない!(ハハが)

• 2018.7
    いちご組でも読んでいた絵本。今でも好きみたい。

• 中古購入

• 保育園で一番好きな本らしい。オムライスで食べる真似をしたり、星にキラキラといってみたり。

• この本で色の名前を覚えました。バスから予想外のものや生き物が出てくるのも楽しいです。

• 言わずとしれた、ツペラツペラのよい絵本。私が感想を書くまでもありませんね。

亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションを中心に、様々な分野で幅広く活動している。主な絵本に、「かおノート」(コクヨ)、「やさいさん」(学研)、「しろくまのパンツ」(ブロンズ新社)、「パンダ銭湯」(絵本館)、「わくせいキャベジ動物図鑑」(アリス館)など。海外でもさまざまな国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。

「2018年 『オニババ対ヒゲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
岡田 よしたか
tupera t...
酒井 駒子
岡田 よしたか
なかの ひろたか
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ

いろいろバスを本棚に登録しているひと