いろいろバス

• 大日本図書

あかいバスがやってきました、きいろいバスがやってきました、みどりのバスがやってきました。バスからおりるのはだあれ?バスにのるのはなあに?

• 孫が大好きな本。
    飽きずに本を開いて"ブッブッ!"と言いながらページをめくっています。

色遣いが抜群ですね!

• 乗り遅れる亀さんでいつも「あ!あ!待って〰」とジタバタしだす息子。物の名前をどんどん覚えていってる時期だったので最後のページは辞典扱いになってた。

• 1歳2ヶ月。終わりの方のページで、色にちなんだ物がいろいろ登場するが、絵が小さいからか子どもはあまり反応しない。私は何かなって考えられて楽しい。

•  2歳8ヶ月。色に反応する程度でバスを乗り降りするものについてはいまひとつ。絵も独特でわかりづらいかな。楽しんではいる。バスというモチーフも興味のある子ならよい。バスの絵そのものはわかりやすいしかわいくてよい。

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 2歳3ヶ月。
    のりもの好きの息子がなんどもなんども読み返していました。乗り物だけではなく、色々な物がでてくるのでそれも面白いみたいです。

• 赤いバスから降りてきたのは…?
    黄色いバスに乗り込むのは…?

こんなバスが運行していてこんな個性豊かな利用者で溢れる世界があってほしいと思わず願ってしまう。
    「かげ」の乗車の場面は毎回背筋がひやりとし、せなけいこさんの『ねないこ だれだ』に通じる怖さの心地よさを感じています。

• 1歳8ヶ月。
    さいごの色々降りてくるページで大興奮!

• この本は3歳児のなかなかのお気に入り。
    ポップなカラーで1歳児の頃からもよく手に取っていたけど、
    最後のバスが集合するシーンで
    いろんな生き物が載っているので
    そこで「●●どーこだ?」みたいにクイズをして遊ぶのも
    楽しみ方のひとつ。

• 1y

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
酒井 駒子
エリック・カール
エリック=カール
加藤 休ミ
三浦 太郎
ジョン・クラッセ...
エミリー グラヴ...
かがくい ひろし