なぞのかみきれをおえ!―ぼくはめいたんてい

制作 : マーク シーモント  Marjorie Weinman Sharmat  Marc Simont  小宮 由
  • 大日本図書 (2013年10月1日発売)

作品紹介

ネートのいえのげんかんになぞのかみきれがおちていた!めいたんていのネートは手がかりをおうためにそうさをかいし。いったいだれがおいたのかな?小学校低学年向。

なぞのかみきれをおえ!―ぼくはめいたんていの感想・レビュー・書評

• ネートが名探偵になりきっているのが可愛かった。謎解きはおもしろいね。
    だけど、ネートはパンケーキばかり食べていて栄養が偏るなあとちょっと心配。

紙切れに書いてあることば、原作ではどうなってるのかな?英語だもんね。きになるなー

シリーズものなので、息子が興味を持って読んでくれたら嬉しいな。

• [墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第14巻。

この新装版は江戸川区で最初見つけたんだけど、今回は墨田区で見つけたので借りてみた。1年の息子はすっかりこのシリーズが好きになって読みたがる。

•  フィンリーは今まで登場人物紹介には載ってたけど、本編にようやく登場。

謎の紙切れに書かれた言葉、原作は英語だったわけで、切れ切れになった英単語をうまく日本語の言葉にしたな、て思う。
     だいぶ意訳してるのかな。

てか、小宮由さんの訳は、さらに現代ぽい雰囲気の訳ですね。

• ついに意地悪くさいお友達が出てきたぞ~~!

• けっこう真剣に考えたけど謎が解けなかった。巻末おまけも楽しい。

• 安心の探偵もの。低学年に。

マージョリー・ワインマンシャーマットの作品

モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
マージェリー カ...