なぞのかみきれをおえ! (ぼくはめいたんてい)

• 大日本図書

• ネートはちゃんとじけんをかいけつできてすごい。ネートの犬のスラッジがかしこくてかわいい。パンケーキがおいしそう。おしりたんていみたいだけど、ネートの方が子どもたんていっぽい。(小2)

• ネートのいえのげんかんになぞのかみきれがおちていた!めいたんていのネートは手がかりをおうためにそうさをかいし。いったいだれがおいたのかな?小学校低学年向。

• ネートのパンケーキをつくりたくなった!

• 謎の紙切れが何の紙なのか早く知りたかったー?

• めいたんていシリーズ。
    ネートくんが身の周りで起きる「ささいな事件」を真剣に解決していきます。
    読者も一緒になって謎を追う楽しさに加えて、巻末にある「きえるメッセージのつくりかた」を見て実際に作ってみる楽しさも味わえる

• 本当になぞのかみきれでした。

• 図書館本。長女選定本。このシリーズ、始めはテンポが良いのだけど、終盤ややしりすぼみな印象。でも、長女は大好きです。

• 図書館

• ネートが名探偵になりきっているのが可愛かった。謎解きはおもしろいね。
    だけど、ネートはパンケーキばかり食べていて栄養が偏るなあとちょっと心配。

紙切れに書いてあることば、原作ではどうなってるのかな?英語だもんね。きになるなー

シリーズものなので、息子が興味を持って読んでくれたら嬉しいな。

• [墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第14巻。

この新装版は江戸川区で最初見つけたんだけど、今回は墨田区で見つけたので借りてみた。1年の息子はすっかりこのシリーズが好きになって読みたがる。

マージョリー・ワインマンシャーマットの作品