制作 : マーク シーモント  Marjorie Weinman Sharmat  Marc Simont  光吉 夏弥
  • 大日本図書

なかよしのアニーがきいろでかいた犬のファングのえがなくなった!えを見たのはファングとロザモンドと赤のすきなおとうとのハリー。さて、きいろい犬のえはどこへ?小学校低学年向。

• ユーモラスで、登場人物が個性的。小学生低学年くらいによさそう。

• じけんをかいけつしたときに、「すごい!」とおもった。

• 日常のちいさななぞを解き明かす、ちいさな探偵のお話。子どもらしい視点や物の感じ方が可愛らしい。

• 新装版も読みやすい

• [江戸川区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第1巻。

図書館の「なぞ」コーナーに数冊出ていたのでぜひ子供に読ませてみたいと借りてみたら、やはりハードカバーとなってはいたけど原書では薄いペーパーバックだっただけあって、さらりと読み切れてしまう内容と量。それにしてもネートのパンケーキ好きったら(汗)

そして橙色の配合が答えを言われるまで分からなかった息子。やっぱり色の配合はまだまだわかっていないね、、、、

<追記>
    中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。
    「外国の本っておもしろい! ~子どもの作文から生まれた翻訳書ガイドブック」の「4. ミステリー」で紹介されていた10冊のうちの1冊。
    「子どもを本好きにする10の秘訣」>「冒険・ファンタジー」で紹介された本。

• どんな時にもパンケーキのことが気になるネートくん、可愛い。事件もなるほど子供らしい。

• 英文の簡単な本なので小学生に読ませるためにはいい本だと思われる。

•  名探偵ネートが事件を解決!
     まずは、探偵らしいかっこうからはじまっているところがかわいい。

• パンケーキ大好き名探偵ネートくんの第一話。ネートくんの友だちとの会話や雰囲気が、なかなかおしゃれです。子どもはみんな名探偵が大好き!(i44)

マージョリー・ワインマンシャーマットの作品

きえた犬のえ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)に関連するまとめ