にん・にん・じんのにんじんじゃ ぜにがめの巻

• 大日本図書 (2015年7月20日発売)

殿様から「ぜにがめをさがしてまいれ」との命令が、しいたけんしに下された。大金持ちになれるとふんだ、にんじんじゃは横取りを企てますが、さて、うまく手にいれられるか?

コミカルで愉快なストーリーが展開されるこの絵本は、にんじんじゃとしいたけんしのユニークなキャラクターたちが織りなす冒険を描いています。特に、にんじんじゃのダメ忍者ぶりや、しっかり者のしいたけんしの優し...

• にんじんじゃシリーズの絵本。コミカルな内容で、小学生とかに良さそう。幼稚園児でも楽しめました。おちょうしもののにんじんじゃと、しっかり者のしいたけんし。しいたけんしも厳しすぎず優しさを見せるのが良かったです。

• 息子7歳9か月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

リズム良い文章で、よみきかせするのが楽しい。

息子も大きな声で読んでいました。
    だじゃれもポイント高い!

• 前作に比べて言葉遊びが高度に。亀と瓶のアクセントを意識しながら、4歳4ヶ月の息子に説明しながらの読み聞かせはちょっと大変なので、もう少し大きくなってからの一人読みに向いているのかも。
    お話自体は愉快で、にんじんじゃのダメ忍者ぶりは相変わらず、子どもがゲラゲラ笑えるネタが仕込まれ深く考えずに楽しめる。服に名札が付いてるヘンな律儀さがツボw
    にんじんじゃに任務を妨害されても余裕のしいたけんしの懐の深さがシブい。

• 憎めないにんじんじゃ(^◇^;)

• 4歳5ヶ月男児。
    今回もダメダメ過ぎるにんじんじゃが、面白過ぎた模様。
    修行をサボって鼻をほじりながら横になっているが、ちょうどこれを読んだ頃から、我が子も鼻をほじるようになった気がする…。

• 文章のテンポが良く、楽しく読めました。

• 、、、アホな奴、、、(笑)
    けど、面白かった!

• ダジャレみたいな絵本で親も読んでて面白かったです。主人公のにんじんじゃが本当にろくでもないやつ何ですが、それがまた面白いです笑
    子どもも「にんじんじゃー!」と気に入ってました。

東京生まれ。東京デザイン専門学校イラストレーション科卒業。デザイン事務所勤務後、フリーのイラストレーターとして独立。児童書、装画、雑誌挿絵、キャラクターなどを中心に活躍。並行して絵本作家としても活動を開始。著書に『まいにちのとけいのえほん』(鈴木出版)「にん・にん・じんのにんじんじゃ」シリーズ(大日本図書)、「とけいの3をとりもどせ」シリーズ(フレーベル館)、『れいぞうこのおくのおく』(教育画劇)

「2023年 『ぴかぴか はみがき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえだしげこの作品