おふくさん

• 大日本図書

おふくさんは、まいにちにこにこみんなでたのしくくらしています。でもあるひ、こわーいおにが「こわがらせてやるぞ!」とやってきました。でもおふくさんたちは「こわいかおはつまらない!いっしょにわらいましょ」といいました。さあ、おにとおふさんいったいどうなる!?

• おふくさんたちのふっくら感が、可愛くて幸せに溢れています。にらめっこの場面の盛り上がり、最高! 家族で読んで、笑いましょうよ。

• これは、年明けとかに読みたいね。和やかでいいな〜。

• 3歳11ヶ月

• 毎日にこにこ暮らしているおふくさんたちのところに、ある日こわいおにがやってきました。でもおふくさんたちはへっちゃら。こわい顔はつまんない、一緒に笑いましょ、と次々におもしろいことを考えます…。
    おふくさんたちと一緒にみんなで楽しく笑ったら、家に福がやってくるかもしれません。

• おにが来てもへっちゃらなおふくさんたち。
    うちの怖がりな3歳さん、鬼が出てきたところで怖くて泣いてしまいそうだったけど、おふくさんのお顔に、つい笑っちゃいました。

• 笑う門には福来る
    おふくさんたちのところへ鬼が怖がらせてやるぞーとやってきました
    そんな鬼を見て、おふくさんたちはどうやって笑わせようか色々やってみます

にらめっこしましょ あっぷっぷのフレーズが楽しい

読み聞かせ時間は3分ちょっと
    表紙裏と裏表紙裏も楽しめます

• 山の奥深くに住んでいるおふくさんたち。
    ある日鬼が「怖がらせてやるぞ!」とやってきます。
    でもおふくさんたちはへっちゃら。
    鬼を笑わせてやろうと、鬼に似合う服を選んで着せ替えたり、たくさんの豆大福を作ってみたり。
    そのたびに失敗するのですが、おふくさんたちはどこ吹く風。
    「おやおや、しっぱい」
    「どうすりゃ おにさん わらうかな」

ぷ~と膨れている鬼を見て、今度はみんなでにらめっこ。
    「ぷ!」「ぷー!」「ぷくー!」
    「わっはっはっはっはー!」
    とうとう鬼さんも笑いだしました。
    最後のページには七福神さんたちもやってきて、とっても穏やかなシーンです。

おふくさんたちのふくふくした表情に、読んでいて幸せな気持ちになる1冊です。

• 《本屋》【再読】おふくさんたちと一緒にいたら、楽しそう。仲間になりたいなあ。

• 2021.5.6 3-3

• 今、この時期に、読んであげたい。

三重県生まれ。大杉華水氏に師事し、伊勢型紙を学ぶ。子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主宰の「絵本塾」に参加。絵本作品に『おふくさん』『おふくさんのおふくわけ』(大日本図書)、『もりのちいさな はいしゃさん』『もりのちいさなはいしゃさん2 やくそくのおはなみ』)(文・上平川侑里/山画廊)がある。

「2022年 『おふくさんの12かげつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部美法の作品