ともだちどれだ?

• 大日本図書 (2016年5月19日発売)

ごはんのともだち、どーれだ?おやつのともだち、どーれだ?ページいっぱいの食べ物から、うまくわけっこできるかな?親子で楽しくわけっこ遊びをしながら読める絵本です。

食べ物をテーマにしたこの絵本は、親子で楽しみながら「ともだち」を探す遊びを通じて、子どもたちの理解力や観察力を育むことができます。2歳の子どもは、最初は友達を見つける意味が分からなかったものの、繰り返...

• あっという間にお盆目前ですね!
    みなさんどこかに行かれるのかしら(o^^o)

さてまた夏休み絵本祭りに戻ります!

たくさんの絵の中から
    ごはんの友達を探したり
    おやつの友達を探したりする絵本

2歳の息子は友達を探すの意味がわからないみたいで、見本と同じ絵を頑張って探していてなるほどなーと思いました

でも5回目くらいから仲間がわかるようになってきたんです!驚き(゚ω゚)

そして8歳娘も探したい!と喧嘩が始まる〜
    年の差あっても本気で喧嘩するのなーぜー笑

幼児向けですが、
    参加型で楽しめる絵本です(о´∀`о)

8歳
    おばけのところが面白かった
    外国にこんなお化けいるんだなって知れて面白かった

2歳
    鬼が好きー!
    こわいのー!
    頭いっしょー!(のっぺらぼうの髪型と息子が同じ髪型だったので)
    カレー入っとったー!

• どんぐりさん
      ともちんさん

ありがとうございます(*´-`)

暑苦しいやら、可愛いやら
      小憎たらしいけど、癒される、、、です笑
      ともちんさん

ありがとうございます(*´-`)

暑苦しいやら、可愛いやら
      小憎たらしいけど、癒される、、、です笑
      2025/08/07
    • bmakiさん
      私は長野、新潟、群馬らしいですが、生憎の雨予報。。
      夏の旅行って暑いから苦手です。
      おうちで本でも読んでいたいなぁ♪

なんて言った...
      私は長野、新潟、群馬らしいですが、生憎の雨予報。。
      夏の旅行って暑いから苦手です。
      おうちで本でも読んでいたいなぁ♪

なんて言ったら、せっかく計画を立ててくれる人に申し訳ないですね(^◇^;)

今朝は少し涼しかったなぁ。。。
      2025/08/08
    • どんぐりさん
      まきさん

これまたいろんなところに行かれるんですね♪

また旅行記を楽しみにしてます(^o^)
      まきさん

これまたいろんなところに行かれるんですね♪

また旅行記を楽しみにしてます(^o^)
      2025/08/09
  • 仲間分けの絵本。幼児向けかな。

• 3歳の子供には、なかまさがしが、少し難しく刺激があったようで、何回も本を開いていました

• 読む、というより、探して、見つける絵本。バナナは娘にはご飯らしい・・・。毎朝の定番だから仕方ない。乗り物や遊具は楽勝、文房具にちょっと苦戦してました。(3歳1か月)

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品