わがまんまちゃん

• 大日本図書

ごはんからでてきたとおもったら「おにぎりがいい!にぎにぎつくって〜!!」とわがままばっかりのまんまちゃん!みうちゃんはこまってしまいますが、まんまちゃんのおにぎりのうたにのってキュッキュッとおにぎりをにぎります。さあ、ふたりのおにぎりはおいしくできたかな!?いっしょにうたいながらおにぎりつくってみてね!

• 5歳10ヶ月の娘へ読み聞かせ

ごはんつぶがおにぎりたべる
    というシュールさ
    すき

最後も普通に仲良く暮らしてて
    すき

• ここ数年、おにぎりは「型」で作っているからなぁ〰よし 今度 手で握ってみよう。わがまんまちゃんが出てくるかな⁈

• たきたてのご飯の中から現れた不思議なおばけ?そのわがままぶりがかわいらしいです。

こがようこ

絵本作家、絵本コーディネーター、語り手たちの会理事。
30年以上にわたり様々な場所でおはなしを届ける活動を続ける。絵本と昔話を運ぶ手配り新聞「サマーサンタクロース」を2000年より発行。また、おはなしの小道具作り・おはなしライブ「こがようこのおはなしおやつ」も展開。
絵本作品に、「わらべうたでひろがるあかちゃん絵本」シリーズ(降矢なな 絵)、「馬場のぼるへんてこあそび絵本」シリーズ、「世界のあいさつ」シリーズ(下田昌克絵)(童心社)、「語りかけ絵本」シリーズ(大日本図書)、『どーこかな?』、『なんのおと?』(瑞雲舎)、『いやいやいちご』(たかおゆうこ絵 教育画劇)、『おなかのなかのあかちゃんへ』(くのまり絵 岩崎書店)など。
紙芝居『ころん こっつんこ』(童心社)で2019年五山賞受賞。

「2023年 『サマーサンタクロース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こがようこの作品